“Passando a boiada”: aspectos dialógicos e interdiscursivos em textos relacionados ao discurso do Ministro do Meio Ambiente Ricardo Salles (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O presente artigo tem como objetivo discutir alguns aspectos dialógicos e interdiscursivos percebidos em textos publicados como resposta ao discurso proferido pelo Ministro do Meio Ambiente Ricardo Salles, em 22 de abril de 2020. Para tanto, optamos pela abordagem qualitativa, à luz do paradigma de Análise do Discurso. Considerando o grande número de publicações de gêneros variados, resultantes da grande polêmica gerada pelo referido discurso, selecionamos três textos dos gêneros Nota de Posicionamento, Anúncio e Charge, visando exemplificar esta diversidade. Nossa discussão possui como base teórica os conceitos de Subjetividade, Dialogismo, Polifonia, Interdiscurso e Heterogeneidade (AUTHIER-REVUZ, 2004, 2011; BAKHTIN, 1990, 2003; BRANDÃO, 2015; ORLANDI, 2003). Uma vez que dois dos textos escolhidos para este corpus consistem em textos multimodais, também nos apoiamos nas noções de Multimodalidade e Retórica (Almeida, 2016, 2019; Tseronis; Forceville, 2017). Como resultado deste trabalho, foi possível, observar alguns aspectos do processo dialógico entre os textos selecionados e o discurso-fonte, assim como o papel do interdiscurso e da memória discursiva no processo interacional. Ademais, tendo em vista o caráter multimodal dos gêneros Charge e Anúncio, assim como a própria natureza metafórica, neste contexto, da expressão “passar a boiada”, recorremos ao debate de alguns mecanismos retóricos e argumentativos, a exemplo da heterogeneidade mostrada, do texto idiomático figurativo à luz da teoria da metáfora conceitual.