A palatalização dos segmentos /t/ e /d/ adjacentes a ditongo em registros de fala mossoroense (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo focaliza a análise do fenômeno da palatalização dos segmentos /t/ e /d/ em onset silábico contíguo a ditongo, em Mossoró–RN. As postulações de Clements e Hume (1996) sobre Geometria de Traços, de Selkirk (1982) sobre o Modelo Autossegmental de Sílaba formam a base teórica da pesquisa, que transversalmente traz também à discussão características socioculturais dos falantes (ARAGÃO, 2006, 2020; CARDOSO; MOTA; PAIM, 2012; WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006). A metodologia de coleta de dados envolve dois Questionários Fonético-Fonológicos Lúdicos, um Questionário Fonético-Fonológico e uma Narrativa Semidirigida aplicados a seis informantes. As variáveis extralinguísticas contempladas são sexo, idade e escolaridade. Após a pesquisa de campo, os dados foram registrados em transcrição fonética de oitiva e alguns deles passaram por análise acústica. A pesquisa objetiva verificar as motivações para a palatalização nessa comunidade, até então conhecida como não palatalizante. Os resultados indicam que a palatalização, em Mossoró, é linguisticamente significativa, principalmente no contexto de /t/ e /d/ em onset compartilhando sílaba átona final de palavra com ditongo iniciado por [i] ou [j]. Ademais, propõe-se a seguinte interpretação: a palatalização ocorre mediante espraiamento de nó Vocálico de /i/ e a africação mediante espraiamento desse nó e de [+contínuo], ramificado diretamente do nó Raiz. Por fim, a análise revela que há indícios de palatalização mais frequente por parte das mulheres e dos mais jovens – quando levado em consideração o âmbito extralinguístico.