A gramática de construções diassistêmica: uma abordagem aquisicional baseada no uso (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O objetivo do presente artigo é abordar a discussão sobre aquisição de L1 e L2, a partir dos princípios teóricos da Gramática de Construções Diassistêmica (GCxD) - (HÖDER, 2018) - e da Gramática de Construções Baseada no Uso (GCBU) – (GOLDBERG, 2019): modelos de pressupostos construcionistas sobre o processamento e a realidade psicológica do conhecimento linguístico, seja de uma L1 e/ou de uma L2. Para essa discussão, dividimos o texto em duas partes. Na primeira, revisamos alguns princípios dos modelos abordados. Na segunda, ilustramos questões teóricas, a partir de dados e resultados advindos de pesquisas com foco no conhecimento gramatical de falantes não nativos do português brasileiro (PBL2) e do inglês (IL2). Os dados instanciam os padrões (i) [(ESP) N] – a construção de especificação nominal – no contexto de aquisição do PBL2 e (ii) [(X) VSN] – a construção de focalização por posposição de sujeito – no contexto de aquisição do IL2.