Psicolinguística e Modelos Baseados no Uso (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Teorias linguísticas e teorias de processamento linguístico têm objetos de estudo distintos, e, portanto, objetivos e metodologias de trabalho diferentes. Neste artigo, tentamos demonstrar que, apesar dessas diferenças, há espaço na Psicolinguística para modelos de processamento da linguagem assentados sobre noções caras a modelos linguísticos baseados no uso, como eficiência e objetivos comunicativos. Para tanto, apresentamos dois modelos de processamento linguístico bastante diferentes em seus pressupostos, e analisamos como estes revelam pontos de convergência e divergência com diferentes teorias linguísticas. Dessa forma, esperamos contribuir para o aumento do número de colaborações entre linguistas e psicolinguistas que desenvolvem trabalhos com modelos baseados no uso.