“A linguagem particular daquelas pessoas”: Campo de batalha discursivo em comentário do (des)presidente sobre o Enem (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
À luz da Análise de Discurso materialista, na sua relação com a História das Ideias Linguísticas, refletiremos sobre o funcionamento dos dizeres veiculados em live de 9/11/2018 do candidato à presidência recém-eleito acerca do que então nomeou “ideologia de gênero” ao tratar de uma questão do Enem. Nosso objetivo é relacionar algumas regularidades observadas nesses dizeres com aquilo que estamos buscando formular enquanto um discurso bolsonarista. Para tanto, estabelecemos três questões das quais partirá nossa análise: 1) como locutor, interlocutor e objeto do dizer são significados na fala do candidato eleito?; 2) quais são as políticas de gestão do exame anunciadas e como elas se articulam a esse imaginário?; e 3) como o comentário à questão de 2018 se relaciona ao comentário à edição de 2021 realizado no terceiro ano de seu mandato? A análise apontou elementos que nos faz sustentar a hipótese de um “discurso bolsonarista”, dentre os quais se destacam: a projeção de dois outros – um interlocutor e outro objeto, significado como inimigo a ser combatido –; e a articulação de posições filiadas a diferentes discursos (conservador, (neo)liberal, nacionalista, religioso) a partir da qual se instaura uma nova forma de enunciar e, portanto, de se tornar sujeito.