A pluricronotopia da escrita acadêmica na pós-graduação (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo tem o objetivo de analisar a presença de múltiplos cronotopos manifestados no depoimento de alunas de pós-graduação a respeito do processo da escrita de suas dissertações e tese. Com base na teoria bakhtiniana e guiado pela análise metalinguística (BAKHTIN, [1975] 2002; [1924] 2011; VOLOCHÍNOV, [1929] 2017), o trabalho evidencia três cronotopos que constituem e transformam a experiência de se escrever na pós-graduação. Esses apontamentos propõem a perspectiva de que há diversos fatores que colidem com essa atividade linguístico-discursiva, devendo-se tornar pauta conjunta à formação de novos pesquisadores.