Ideologias subjacentes aos estrangeirismos de origem inglesa no Brasil e a consciência sociolinguística (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Visando analisar a relação que os falantes possuem com os estrangeirismos, este estudo apresenta uma investigação das ideologias linguísticas subjacentes aos estrangeirismos no Brasil, por meio de um estudo de tratamento societal, tendo como corpus produções multimodais (memes, cartoons e tirinhas) coletadas em blogues, sites e redes sociais brasileiras. A coleta de dados se fez através de buscas na internet utilizando a palavra-chave estrangeirismos e os achados foram classificados quanto ao posicionamento que expressavam em relação a essas palavras.. Após uma comparação com a metalinguagem utilizada por Faraco (2001; 2004), Garcez e Zilles (2004), Schmitz (2004), Possenti, (2004), Fiorin (2004), Assis (2007) e Soares (2019), foram identificadas seis ideologias linguísticas subjacentes aos estrangeirismos de origem inglesa: estrangeirismos em excesso; estrangeirismos como vício de linguagem; estrangeirismos vistos como colonização ou dominação ideológica; estrangeirismos dificultam a compreensão; estrangeirismos como escolha estilística e por fim estrangeirismos através do viés da naturalização. A análise dos materiais evidencia que os falantes possuem opiniões variadas em relação aos estrangeirismos e essas opiniões ocorrem em forma de discursos específicos. Os falantes também possuem diferentes graus de consciência sociolinguística em relação aos estrangeirismos, e conseguem demonstrar isso no uso que fazem da língua.