A noção de modo semiótico na teoria de Kress e seu papel na proposta de um modelo de análise de textos multissemióticos: o caso do motion graphic educativo (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
A noção de modo semiótico proposta por Kress é extremamente produtiva para a análise de textos multissemióticos, pois é possível observar a maneira como os distintos modos se organizam para a construção de sentidos. Com base nessa noção, este texto objetiva apresentar subsídios para a construção de um modelo de análise de motion graphic educativos, um artefato semiótico característico de práticas sociais emergentes e bastante típicas da cultura hipermidiática. A partir de uma abordagem metodológica qualiquantitativa e interdisciplinar no campo da Linguística Aplicada para a análise e discussão dos dados, os resultados apontam que os modos semióticos precisam ser considerados a partir de suas potencialidades no contexto em que são produzidos e veiculados. Concluímos que o modo verbal oral exerce predominância sobre os demais na peça de motion graphic educativo analisada, pois é partir dele que os outros modos passam a integrar o artefato multissemiótico na construção de significados.