Comentários sobre a origem da partícula proclitica sawfa/sa da língua árabe clássica, a partir das partículas semíticas relacionadas às raízes semíticas: Uma inovação linguística? (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo é uma tentativa de reexaminar a origem das partículas procliticas invariável sawfa e sa- usadas na língua árabe clássica com a forma verbal do imperfeito yaf‘alu para indicar o futuro. O árabe clássico é a única língua semítica que usa duas partículas para indicar o futuro, com exceção dos dialetos árabes modernos e das línguas neoaramaicas. Graças aos contatos linguísticos e históricos com outras línguas semíticas, como o aramaico, o árabe clássico desenvolveu uma nova partícula para expressar o futuro, como uma inovação linguística. Este artigo demonstra que sa- não é uma forma reduzida da sawfa, mas uma forma abreviada e originária da língua árabe clássica empregada para enfatizar o futuro. Por outro lado, sawfa é um empréstimo introduzidoem árabe como uma partícula que foi justaposta a sa-.