O discurso da disciplina, da biopolítica e a normalização dos corpos em Tanta gente, de Eneida de Moraes (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo objetiva analisar o discurso do poder disciplinar articulado ao discurso do poder regulamentador na crônica Tanta gente, de Eneida de Moraes, elucidando os modos de constituição dos sujeitos, o controle dos corpos dos indivíduos, bem como o controle do corpo-espécie. Para realizar essa discussão, foram selecionados alguns enunciados da crônica que manifestam a construção discursiva de sujeitos que não se deixam inserir sem questionamentos nos processos de objetivação/subjetivação. Assim, o trabalho constituiu-se de duas partes. Na primeira, são abordadas algumas reflexões teóricas sobre os conceitos foucaultianos de disciplina, biopolítica e biopoder; na segunda parte, analisa-se como essas estratégias de poder se presentificam na crônica eneidiana e objetivam os sujeitos em grupos estigmatizados. A análise mostra que as personagens são constituídas sob várias formas de coerção, a saber: a exclusão, a rejeição e o abandono.