Se pá o ‘se pá’ ainda é condicional (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
A estrutura ‘se pá’ é bastante presente em diversas variedades do português brasileiro contemporâneo, mas é ainda pouco investigada com relação a suas propriedades semânticas. Com o objetivo de contribuir para a descrição e explicação dos usos dessa estrutura, o presente trabalho pretende realizar uma análise semântica da expressão ‘se pá’, e argumentar que a atual interpretação dessa expressão como um advérbio de dúvida similar a ‘talvez’ (“Se pá, eu vou à festa” ⇒ “Talvez eu vá à festa”) pode ser semanticamente derivada de uma interpretação condicional, na qual o elemento ‘pá’ atua como uma proposição indefinida, ou seja, ele expressa que existe uma proposição possível sem definir seu conteúdo, sendo interpretado, por meio de implicações lógicas, como um modal de possibilidade junto à oração nuclear.