O topos da “precaução” no discurso alemão sobre a assistência à Ucrânia: reprodução icônica por meio da linguística e da pragmática (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
O estudo da mitigação no discurso político merece a maior atenção, pois diz respeito à dimensão manipuladora da política na modelagem da consciência pública. A pesquisa visa identificar mitigadores linguísticos e pragmáticos associados ao topos da Precaução e suas estratégias de manifestação no discurso da assistência à Ucrânia. O estudo chegou à principal conclusão sobre a correlação dos mitigadores com a implementação de estratégias discursivas mediadas pela influência de arbustos, sebes e escudos na ilocução dos atos de fala. Como a ilocução é influenciada não apenas pelo critério de cerca (hedges), mas também por outros tipos de mitigadores, introduzimos, além das coordenadas proposicionais, ilocucionárias e dêiticas do enunciado, um critério adicional para a distribuição dos mitigadores – sua correlação com as estratégias discursivas. Os arbustos implementam a estratégia de reduzir a responsabilidade do locutor pelos fatos afirmados, promessas – comissivas indiretas e recomendações – diretivas implícitas, acionando implicaturas convencionais que implicam as condições para a viabilidade desses atos. Os escudos transferem, generalizam ou despersonalizam a responsabilidade do locutor por fatos assertivos, promessas implícitas e recomendações indiretas, “embaçando” a dêixis para uma situação denotativa. Cerca (hedges) em assertivas transferem a responsabilidade para a esfera da modalidade epistêmica subjetiva com probabilidade crescente em vez da certeza sobre o que está sendo afirmado. Nas diretivas, os cerca (hedges) generalizam/despersonalizam a responsabilidade do locutor, cruzando-se com o escopo funcional dos shields. Os mitigadores polifuncionais implementam várias estratégias discursivas. O artigo especifica cada grupo de mitigadores em termos de seus dispositivos linguísticos constituintes.