Ciência do Léxico e Ciências do Léxico: uma proposta de sistematização dos estudos do léxico (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
No Brasil, costuma-se empregar o termo Ciências do Léxico para se referir ao conjunto de disciplinas que se ocupam do estudo das unidades léxicas da língua: Lexicologia, Lexicografia e Terminologia. Pensando numa adequação terminológica, surge uma questão conceitual: as ciências do léxico são de fato, do ponto de vista epistemológico, ciências? Com esse problema, apresenta-se uma proposta: sistematização dos estudos do léxico, estabelecendo, com base em Saviani (1980, 2007, 2010), uma diferença entre ciência do léxico e ciências do léxico. Para essa reflexão, toma-se a dialética como um método de construção de conhecimento, num movimento que vai da síncrese (heterogeneidade real) à síntese (homogeneidade possível) por meio da abstração.