Identificando citações em 1 Coríntios 11:3-16: uma análise da orientação argumentativa e do ponto de vista (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Neste artigo, propomo-nos a verificar, numa perspectiva linguística, a ocorrência de citações na passagem de 1 Coríntios 11:3-16, que trata do uso de véu pelas mulheres em assembleias religiosas. Para tanto, apresentamos uma análise da orientação argumentativa e do ponto de vista (PdV) apoiando-nos no instrumental teórico-metodológico da Análise Textual do Discurso (ATD), do Modelo de Tradições Discursivas e da Semântica Argumentativa. Articulando tais abordagens, identificamos, numa primeira etapa, a orientação argumentativa das proposições-enunciados e demonstramos, na segunda, a existência de PdVs antagônicos: o PdV-Paulino e o PdV-Coríntio, refutado pelo apóstolo. Os resultados corroboram a ocorrência dos versos 4 a 9 como citações não endossadas pelo apóstolo no fragmento em apreço.