O percurso Kant-Blumenbach/Hamann-Humboldt e a filosofia da linguagem: som articulado, teleologia e metáforas do organismo (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Nosso objetivo é embasar a tradução do termo Bildungstrieb como “impulso formativo” na obra de Wilhelm von Humboldt Sobre a Diversidade de Construções Linguísticas e sua influência no desenvolvimento espiritual do gênero humano (SDCL), de 1836. Seguimos a orientação do filósofo neokantiano Ernst Cassirer e outros para os quais Humboldt mobiliza conceitos essenciais da filosofia de Immanuel Kant; dessarte, pelo cotejo filológico entre a fortuna crítica de I. Kant e Johann Friedrich Blumenbach e a obra de Humboldt, mapeamos o conceito de impulso formativo como aquele que marcou o debate sobre os corpos organizados na investigação da natureza. Para teorizar a formação do som articulado, Humboldt se inspira na discussão entre Kant e Blumenbach, para os quais a autonomia da matéria viva e o estatuto de seu desenvolvimento respondem ao impulso formativo – uma força natural que concilia a mecânica, conforme descrita pelas leis newtonianas, à teleológica, na qual algo é causa e efeito ao mesmo tempo. Como resultado, a teleologia se torna fundamental para Humboldt pensar o som articulado, o que, consequentemente, opõe-se à arbitrariedade do signo linguístico. Aproximando ainda mais Humboldt ao debate da natureza de Kant e Blumenbach, em SDCL também há ocorrência de metáforas do organismo, as quais desencadearam, por meio da crítica do filósofo Johann Georg Hamann à Kant, uma das primeiras reflexões sobre o papel da linguagem na filosofia crítica kantiana (projeto aderido por Humboldt). Assim, o percurso Kant-Blumenbach/Hamann-Humboldt explica o estatuto conferido por Humboldt à linguagem como o órgão formativo do pensamento.