Revisão sistemática de estudos sobre Rhetorical Structure Theory (RST) (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo apresenta uma proposta de revisão sistemática de trabalhos publicados entre 2010 e 2022 que têm como base teórico-metodológica a Teoria da Estrutura Retórica, mais comumente nomeada RST (Rhetorical Structure Theory). Utilizando a ferramenta “Publish or Perish”, foram extraídos da Web 760 artigos relacionados com RST.Considerando o número de citações, os 100 primeiros resultados foram analisados, organizados e descritos com base em seus resumos. Para fins didáticos, optou-se por classificar tais estudos em: (i) trabalhos não analisados, devido a alguma impossibilidade de acesso; (ii) trabalhos em RST com foco em teorização e na descrição de variados fenômenos linguísticos; (iii) trabalhos em RST com uso de compilação e exploração de corpus; e (iv) trabalhos em RST e aplicações computacionais, na área de Processamento de Língua Natural (PLN). Além disso, dentre os dados levantados, realizou-se uma breve análise de trabalhos em RST desenvolvidos por pesquisadores brasileiros. Como resultado, é possível ter acesso a um panorama dos estudos da área na última década, possibilitando a criação de programas de investigação, levando em consideração os projetos já desenvolvidos no Brasil e no mundo.