Responsabilidade enunciativa e posição ideológica em discursos polarizadores sobre o casamento homoafetivo / Enunciative responsibility and ideological position in polarized discourses about homoaffective marriage (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Nunca foi tão fácil emitir publicamente opiniões, bem como julgar a opinião, a conduta e a vida alheias. Vivenciamos, atualmente, uma realidade de constantes inovações tecnológicas em que é possível a disseminação de discursos com maior alcance e rapidez, dada a variedade e a boa funcionalidade dos diferentes recursos midiáticos, das redes sociais e de tantas outras formas de interação online. Considerando esse cenário como propício à emergência de discursos polarizadores, conflitantes, expressivos de ódio e, portanto, intolerantes às diferenças, investigamos como se processa a responsabilidade enunciativa em discursos sobre o casamento homoafetivo, buscando depreender as estratégias textuais-discursivas sinalizadoras do gerenciamento de vozes e da posição ideológica assumida pelos locutores-enunciadores. Para tanto, mobilizamos como categoria analítica os fenômenos de modalização autonímica, explorando especificamente as não-coincidências do dizer. O corpus constitui-se de 08 comentários inscritos no Portal de notícias G1, no Facebook, acerca de uma notícia sobre o casamento entre duas mulheres. Teoricamente, utilizamos os postulados da Análise Textual dos Discursos (ATD), conforme Adam (2011), em diálogo com os estudos de Authier-Revuz (1998), Bakhtin (2002, 2011), Volochínov (2017), Rabatel (2016, 2013, 2009) e outros. No material analisado, percebemos o embate de vozes, o “eu” atravessado pelo “outro”, em contextos de assunção e de imputação de pontos de vista, sendo isso sinalizado pela não-coincidência interlocutiva, pela não-coincidência do discurso consigo mesmo e, ainda, em contextos em que há o diálogo do sujeito com o próprio discurso, pela não-coincidência entre as palavras e as coisas e a não-coincidência das palavras consigo mesmas.Palavras-chave: responsabilidade enunciativa; posição ideológica; discursos polarizadores; casamento homoafetivo.Abstract: It was never so easy giving open opinion about, as well as judge opinion and others’ life styles as it is nowadays. These days, we can see a reality that is always moving, changing especially due to high technology innovations. Through this technological tools people disseminate discourses that reach more and more other ones in an unthinkable speed, just because media resources have a wide range of sources and diversified tech-tools, at social networks and many others online interactions ways. Considering this scenario as a field proper to conflict, polarized discourses, hate expression and finally intolerance for differences, we investigate how enunciative responsibility is processed in discourses about homoaffective marriage, searching to understand text-discursive strategies that signal the management of voices and ideological position speakers-enunciators assume. To do that, we mobilized as analytic category autonimic modulation phenomena, just exploring non-coincidence of saying. The corpora are formed by eight comments posted at G1 Portal News on Facebook, after a report about a wedding ceremony between two women. As our background theory, we use theoretical contributions of Text Discourse Analysis, by Adam (2011), putting this theory in dialog with Authier-Revuz studies (1998), Bakhtin (2002, 2011), Volóchinov (2017), Rabatel (2016, 2013, 2009), among other scholars. We defined as analytic categories the phenomenon of Enunciative Responsibility, focusing on autonimic modulation phenomena and the notion of ideology. We could see the clash of voices, “me” crossed by the “other one” at the analyzed corpora. And we see those aspects in a context in which there are the imputation and the assumption of viewpoint. All of these signed through the non-coincidental interlocutive, through the non-coincidental discourse by itself, and also in context in which there is a dialog between the subject and his own discourse, through the non-coincidence between words and things and finally the non-coincidence between the words with themselves.Keywords: enunciative responsibility; ideological position; polarized discourse; homoaffective marriage.