Tópicos y violencia verbal en la convocatoria a la marcha #NoMásDesgobierno en Colombia / Topics and verbal violence in the call to march #NoMásDesgobierno en Colombia (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumen: El presente artículo tiene como objetivo analizar los tópicos y las agresiones verbales que se presentaron en la convocatoria a la Marcha del 2 de abril de 2016 en Twitter y Facebook. Se estudia el discurso de protesta de dicha manifestación a través de sus eslóganes, consignas y hashtags que hicieron parte de la convocatoria. Se evidencia el incremento de la tensión a través del registro discursivo de la violencia verbal y cómo esta intensificó la oposición, la indignación dando paso a la polarización directa mediante estrategias como la demonización. Desde una perspectiva discursiva con enfoque retórico y multimodal, se analiza el uso de la modalidad argumentativa de la polémica como una estrategia dominante en la confrontación establecida por los opositores al gobierno y al Acuerdo de paz en Colombia. Se estudiaron los enunciados del discurso de protesta de una selección publicaciones en Twitter y Facebook del 1 febrero al 2 de abril. El análisis permite evidenciar la construcción del antagonismo y la oposición al gobierno con una dimensión violenta paradójicamente en un proceso de paz.Palabras clave: tópicos; violencia verbal; discurso de protesta; argumentación; polémica.Abstract: This paper aims to analyze the topics and verbal attacks that were presented in the call for the March on April 2, 2016 on Twitter and Facebook. It studies the protest discourse of this demonstration through its slogans, slogans and hashtags that were part of the call. It seeks to account for the increase in tension through the discursive record of verbal violence and how this intensified opposition, outrage and this gave way to direct polarization through strategies such as demonization. From a discursive perspective with a rhetorical and multimodal focus, the use of the argumentative modality of polemics is evidenced as a dominant strategy in the confrontation established by the opponents of the government and the Peace Agreement in Colombia. The statements of the protest speech were studied from a selection of publications on Twitter and Facebook from February 1 to April 2. The analysis allows for evidence of the construction of antagonism and opposition to the government with a violent dimension paradoxically in a peace process.Keywords: topics; verbal violence; protest speech; argumentation; polemics.