Identificando os “discursos de ódio”: um olhar retórico-discursivo / Identifying “hate speech”: a rhetorical discourse approach (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Tem sido uma constatação comum de diversos estudiosos e movimentos sociais que certos discursos, ditos “de ódio”, encontram-se em franca ebulição nas esferas públicas contemporâneas, com uma intensidade jamais antes sentida, principalmente com o surgimento e a difusão tecnológica das redes sociais. Este artigo propõe alguns parâmetros de identificação desse fenômeno em nossa sociedade, com base nas Leis, e também a partir de noções clássicas da Retórica e da Análise do Discurso, como, por exemplo, a própria noção de discurso e de condições de produção do discurso. Como resultado, o artigo conclui que nem todo discurso que expressa raiva, ira ou cólera é, necessariamente, um Discurso de Ódio, pois este depende de seus efeitos sociais discriminatórios, examinados dentro das características de seu contexto social e histórico. Dentro dessa perspectiva, o artigo apresenta, ainda, algumas possíveis recorrências discursivas dos Discursos de Ódio, tais como o estereótipo, o insulto, a ridicularização, a expressão de euforia diante da dor do outro, a deslegitimação e o negacionismo.Palavras-chave: discursos de ódio; análise do discurso; retórica.Abstract: Several scholars and social movements have commonly observed that hate speech is in full swing in contemporary public spheres, with an intensity never felt before, especially with the emergence of social networks and their technological diffusion. This article proposes some identification parameters of such modern phenomenon in our society, based on the legislation and also on classic notions of Rhetoric and Discourse Analysis, such as, for instance, discourse notion and conditions of discourse production. As a result, the article concludes that not every speech that expresses anger, rage or wrath is necessarily a hate speech, as it depends on its discriminatory social effects, examined within its social and historical context aspects. Based on such perspective, the article also presents some possible recurrences of discourse of hate speech, such as the stereotype, the insult, the ridicule, the expression of euphoria in the face of other’s pain, delegitimization and negationism.Keywords: hate speech; discourse analysis; rhetoric.