Violência em rede: discursos sobre Greta Thunberg em comentários on-line / Violence in the network: discourses about Greta Thunberg in online comments (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Este texto consiste em analisar a produção da violência em discursos sobre a ativista sueca Greta Thunberg, materializados em comentários on-line no site Uol. Teoricamente, o estudo embasa-se nos estudos discursivos advindos das reflexões de Michel Foucault. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritivo-interpretativa cuja abordagem é predominantemente qualitativa. O corpus abarca oito comentários on-line, produzidos a partir de três notícias publicadas no site Uol a respeito de Thunberg, em dezembro de 2019. As análises apontam que os posicionamentos discursivos expressos nos comentários violentam a figura de Greta, caracterizando-a como sendo inapta, intelectualmente atrasada e manipulável por grupos financeiros e políticos com interesses obscuros.Palavras-chave: Discurso; violência; Greta Thunberg; comentário on-line.Abstract: This text analyses the production of violence in discourses about the Swedish activist Greta Thunberg, which are materialized in online comments in the Uol website. Theoretically, the study is based on the discursive studies from the reflections of Michael Foucault. This is a descriptive-interpretative research, with a predominant qualitative approach. The corpus is constituted of eight online comments, produced from three news published in the Uol website about Thunberg, in december 2019. The analysis reveal that the discursive positioning expressed in the comments violate Greta’s figure and characterize her as inapt, intellectually delayed and easy to be manipulated by financial and political groups with obscure interests.Keywords: Discourse; violence; Greta Thunberg; online comment.