Análisis de la entonación de enunciados interrogativos parciales en el español chileno no estándar (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
La presente investigación tiene por objetivo describir los contornos melódicos de enunciados interrogativos parciales en una muestra de habla obtenida en ocho ciudades de Chile, que se agruparon en Zona Norte (Iquique y La Serena), Zona Centro (Valparaíso y Santiago), Zona Sur (Concepción y Temuco) y Zona Sur Austral (Coyhaique y Punta Arenas). Las grabaciones fueron producidas por hablantes adultos que no habían finalizado sus estudios mínimos obligatorios o que no habían continuado estudios universitarios. Para la observación del comportamiento de los contornos entonativos se utilizó el modelo de Análisis Melódico del Habla (AMH). En los resultados se muestran ocho tipos de contornos, ordenados de manera decreciente, de acuerdo con su cantidad de ocurrencias. Las principales conclusiones señalan que, en contraposición a lo descrito para el español en general, los chilenos producen –sobre todo– curvas melódicas con una característica inflexión final ascendente.