Aspectos avaliativos das metáforas no discurso jornalístico: a série de reportagens Vaza Jato, do The Intercept Brasil (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Baseado na Linguística Cognitiva, este artigo analisa processos figurativos, predominantemente a metáfora, em contexto de reportagens jornalísticas atuais em português brasileiro. Tendo em vista os aportes teóricos da Metáfora Conceptual, de Lakoff e Johnson (2002 [1980]), e da noção de fictividade, de Talmy (2019 [2000]), o fundamento mais relevante tem a ver com a compreensão de Deignan (2010) sobre as metáforas avaliativas. De acordo com ela, há quatro maneiras para a metáfora promover uma avaliação: implicações geradas; cenários metafóricos evocados; domínios-fonte escolhidos; conotações exploradas. Do ponto de vista metodológico, mapearam-se usos de metáforas nos dois primeiros textos da série de reportagens Vaza Jato, lançada pelo The Intercept Brasil, para integrar uma análise de caráter qualitativo-interpretativo. Os resultados indicam que o discurso jornalístico utiliza criticamente metáforas avaliativas, bem como seus respectivos esquemas imagéticos e suas implicações, requisitando parcialmente as mesmas bases figurativas acionadas pelas fontes de informação, características as quais surgem dos dados vazados, sugerindo a perspectiva avaliativa dos jornalistas sobre essas mensagens. No contexto enunciativo das reportagens analisadas, a seleção dos domínios-fonte se revelou crucial para o caráter avaliativo das metáforas. Outro aspecto relevante é a apropriação, pelo discurso jornalístico, de metáforas avaliativas advindas das fontes de informação, para usá-las argumentativamente contra essas próprias fontes. Finalmente, em termos de produção textual, as reportagens recorrem aos mesmos processos figurativos e avaliativos para se obterem coesão e coerência por meio de metáfora.