O processamento do acento primário no português brasileiro à luz do Modelo de Dupla Rota em Cascata (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este trabalho contrasta o processamento do acento primário em pseudopalavras do português brasileiro a partir do Modelo de Dupla Rota em Cascata (Coltheart; Rastle, 1994; Rastle; Coltheart, 2000). O Modelo postula a existência de duas rotas de processamento conforme o tipo de palavra: palavras reais familiares são processadas pela rota lexical e palavras reais não familiares e pseudopalavras são processadas pela rota não lexical. Para verificar se o acento em português pode ser analisado sob tal ótica, foram realizados dois estudos experimentais que avaliam se os falantes, ao lerem uma pseudopalavra, aplicam a regra geral (Hipótese Métrica de Bisol, 1994) por meio da ativação da rota lexical; ou se se valem de informações lexicais, como a similaridade fonológica com uma palavra real, informações morfológicas e segmentos finais, por meio da ativação da rota não lexical. O experimento 1 avaliou a similaridade fonológica e o experimento 2 avaliou padrões morfológicos derivacionais ambos em relação à regra geral. Os resultados indicam que as pseudopalavras resgatam informações lexicais, segmentais e morfológicas ao serem processadas, colocando em questionamento o processamento a partir apenas da existência de duas rotas guiadas pelo tipo de palavra. Há evidências de que a ativação do padrão acentual pode ocorrer por diferentes mecanismos.