Pesquisa em rede social sob a ótica bakhtiniana do dialogismo e da responsividade: a negação da ciência (entre)vista em tecnodiscursos no X/Twitter (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
É inegável que as relações sociais na atualidade estão afetadas pelos enunciados circulantes na Web. Isso se comprova pelo crescente número de pesquisas de objetos advindos dos tecnodiscuros (Paveau, 2021) sobre as rotinas dos cidadãos, a exemplo do impacto das redes sociais na divulgação da ciência e sobre negacionismos científicos. Pensando na potencialidade da Web e em afetamentos discursivos, objetiva-se apresentar procedimentos de coleta de dados em ambiente virtual que tratam de comentários de negação da ciência dispostos no X/Twitter da Veja (@Veja) em matérias sobre ciências da saúde no período de agravamento da pandemia no Brasil (março de 2020) e como esses comentários são dialógicos e responsivos (Bakhtin, 2015; 2016; Volóchinov, 2018) com os discursos de autoridade (Volóchinov, 2018) de Jair Bolsonaro, ex-Presidente do Brasil. A pesquisa se enquadra na abordagem qualitativa (Flick, 2009; Minayo, 2012) de inspiração netnográfica (Kozinets, 2014) e segue os procedimentos: a) utilizando a ferramenta de busca do próprio X/Twitter, buscou-se notícias com base nas palavras-chave sobre ciências da saúde (Brasil, 2022); em seguida, b) categorizou-se os comentários com negacionismos em palavras concretas; após isso, c) criou-se a nuvem de palavras com os termos de maior recorrência; feito isso d) fez-se uma criteriosa busca no google.com com esses mesmos negacionismos em discursos governamentais no Brasil e, por fim, e) analisou-se como esses comentários recuperam sentidos dos discursos de Jair Bolsonaro sobre a pandemia. As análises evidenciam que os discursos de negação da ciência presentes nos comentários estão em relação dialógico-responsiva com os discursos do ex-presidente.