O redobro do sujeito ele tem duas realizações prosódicas: o fraseamento prosódico das construções de redobro do sujeito na fala do Rio de Janeiro (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar a(s) realização(ões) prosódica(s) das construções de redobro do sujeito em dados de falantes do Rio de Janeiro, visando a demonstrar que, na verdade, as estruturas sob esse rótulo não apresentam comportamento acústico / entoacional uniforme (cf. Rezende Dos Reis, 2023). A amostra foi extraída do Corpus Concordância, que compõe o Projeto COMPARAPORT, bem como da plataforma Youtube e do canal midiático Globo News. Para o tratamento prosódico, foi utilizado o software de análise acústica PRAAT (Boersma; Weenink, 2023); o tratamento estatístico, por sua vez, foi realizado com o auxílio do programa MINITAB versão 21.1. Partindo sobretudo de Rezende dos Reis (2023), a hipótese levantada é a de que há, no Português Brasileiro, duas estruturas prosódicas para o redobro do sujeito, fraseadas diferentemente. Amparado pela hierarquia Prosódica (cf. Nespor; Vogel, 2007 [1986]) e pela Fonologia Entoacional (cf. Ladd, 2008 [1996]), este trabalho argumenta que, quando o DP inicial estiver deslocado (constituindo um verdadeiro “tópico”), ele será fraseado em um sintagma entoacional (Intonational Phrase - IP) independente da sentença-comentário, conforme já apontado em trabalhos anteriores (cf. Silva, 2018; Yano; Fernandes, 2020); somados a essas ocorrências, ainda podem ser atestados casos em que o DP inicial e a sentença que o segue são mapeados em um único IP. A partir desse cenário, este trabalho propõe ainda que a verificação da ocorrência de fronteira prosódica configura um eficiente critério atuante na diferenciação das realizações prosódicas do redobro do sujeito. Os resultados obtidos confirmam a referida hipótese.