A variação da ordem pronominal em complexos verbais na variedade moçambicana do Português (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo analisa a variação da ordem pronominal em complexos verbais na variedade moçambicana, com intuito de compreender o seu nível de ocorrência e encaixe na matriz linguística e social. Constitui uma das preocupações da sociolinguística - na sua interseção com diversas perspectivas de abordagem dos estudos de linguagem - o entendimento do encaixamento do fenômeno em variação a fim de se descrever as tendências que dele se observa. Para tanto, este estudo ancora-se no aporte da Teoria da Variação e Mudança (Weinreich; Labov; Herzog, 1968 [2006]), tendo o seu corpus constituído com base em falas extraídas de 3 vídeos de 3 programas televisivos da cidade de Maputo (Sul) e cidade de Nampula (Norte). Considerou-se um total de 8 informantes (4 por cada cidade) para constituição da amostra da pesquisa. Os resultados apontam que a variação da ordem pronominal em complexos verbais no Português falado em Moçambique, que se reflete por meio da produtividade da variante intra-CV com próclise ao verbo temático infinitivo independentemente do contexto morfossintático, apresenta um grau de encaixamento bastante significativo na matriz linguística e social, o que nos leva a pensar numa possível mudança em curso na variedade moçambicana em detrimento da norma europeia que vigora como padrão em Moçambique.