A linguística de Émile Benveniste:: dos particulares às propriedades gerais e ao universal (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo tem como objetivo pensar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, sobre a reflexão linguística de Émile Benveniste, considerando especificamente a relação estabelecida entre as particularidades de cada língua, as características gerais que as unem e o universal da presença do homem na língua e na linguagem. A análise demonstra que a presença de diversas línguas nas teorizações de Benveniste indica que o linguista adota um raciocínio por amplitude, que defende o exame da maior quantidade possível de línguas para o estabelecimento de características comuns a elas, ou seja, propriedades gerais, enquanto, ao mesmo tempo, evidencia um universal linguístico-antropológico, relacionado ao exercício do discurso, à enunciação. Essas constatações indicam que a linguística benvenistiana compreende uma atenção conjunta ao universal, às propriedades gerais das línguas e aos sistemas linguísticos particulares.