A linguística geral de Émile Benveniste:: uma análise das seções “Transformações da linguística” dos Problemas de Linguística Geral I e II (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
O artigo pretende explorar a hipótese de que Émile Benveniste, apesar de ser conhecido como “pai da enunciação” pode ser considerado, na verdade, como um linguista geral. Nessa perspectiva, a enunciação seria uma via de acesso a uma proposta de linguística geral que aparece de forma programática ao longo de sua obra. Este texto analisa, para tanto, as seções Transformações da linguística, presentes em ambos os volumes de Problemas de Linguística Geral, investigando de que forma o linguista sírio se posiciona em relação a seus antecessores e a seus contemporâneos quando o assunto é o modo como os estudos linguísticos se desenvolviam anteriormente ou eram desenvolvidos até o momento de sua escrita. Investiga-se também qual o conceito de generalidade presente na linguística benvenisteana, com base em Colombat, Fournier e Puech (2017) e em que sentido ela se distancia de outras abordagens no campo dos estudos da linguagem por articular o factum gramaticae com o factum loquendi, nos termos de Milner (2021).