Jakobson, um linguista da enunciação, mas de qual enunciação estamos falando? uma investigação em linguística geral (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Este trabalho aborda os construtos teóricos de Jakobson alinhados a uma linguística geral, evidenciando a aproximação entre o linguista da comunicação e a linguística da enunciação. O corpus de análise é composto por textos da edição brasileira da obra Linguística e Comunicação e o texto Les embrayeurs, que está no volume I da obra Essais de Linguistique Générale. A leitura dos textos delineia o pensamento jakobsoniano entre enunciação e comunicação e, ao final, constata que não há um critério cronológico entre as publicações que assegure a passagem de uma concepção comunicativa ou funcionalista de linguagem para uma concepção enunciativa, mas que os temas se encontram dispostos no interior e entre os textos. As evidências encontradas demonstram que Jakobson propõe uma linguística geral ao revelar uma interlocução contínua e crítica com outros campos do saber, ao trazer conceitos operadores gerais para explicar problemas práticos de linguagem e ao fazer da linguística uma ciência da significação. Aliás, é o tema da significação, transversal a todos os textos analisados, que coloca em perspectiva comunicação e enunciação e marca o lugar de Roman Jakobson entre os principais linguistas do século XX.