Uma reflexão sobre a Linguística Geral e o aspecto vocal (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Neste artigo, com o objetivo de reforçar que o aspecto vocal é um fenômeno que deveria interessar ao linguista de qualquer área do campo linguístico, propomos uma reflexão sobre o aspecto vocal para a linguística geral. Dessa maneira, primeiramente, apresentamos nosso princípio epistemológico e, em seguida, nosso ponto de vista linguístico e teórico. Após esclarecer nossa base teórica, a qual é norteada pela teoria da linguagem de Émile Benveniste e pela sua ótica enunciativa, fazemos uma pequena discussão sobre a indefinição de como denominar o próprio campo linguístico atualmente. Em seguida, passamos a falar do mutismo que há acerca dos estudos do aspecto vocal nesse campo devido à quase ausência de pesquisas sobre o fenômeno. De um ponto de vista benvenistiano enunciativo, então, esboçamos, de maneira breve, o nosso olhar para o aspecto vocal. Finalmente, a fim de contribuir para mais estudos sobre o aspecto vocal, trazemos, de modo resumido, outros trabalhos que investigam o aspecto vocal como forma de incentivar que outras áreas linguísticas no país também considerem tal aspecto enquanto interesse de pesquisa.