Contribuições do léxico na construção do Cosmicismo nos contos de H. P. Lovecraft: uma abordagem da Linguística de Corpus (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
O objetivo deste trabalho é estudar o léxico da obra de H. P. Lovecraft para identificar, sistematicamente, sua contribuição na construção do Cosmicismo, um dos ramos da literatura de horror. Para tanto, o corpus Melhores Contos de Lovecraft (MCL) foi construído, composto por 19 de seus contos escritos entre 1917 e 1936, 56.036 itens e 291.993 ocorrências. O corpus MCL foi analisado a partir da abordagem da Linguística de Corpus, mais especificamente da análise de discurso assistida por corpora, com o auxílio das ferramentas Keyword, KWIC e File View do programa de análise linguística AntConc 4.0.10. Os dados obtidos foram relacionados e analisados à luz de pesquisas prévias sobre o gênero do horror, a biografia e a obra de H. P. Lovecraft (Houellebecq, 2019; Kneale, 2006; Miguel, 2006; Scotuzzi, 2017). Como resultado, foram identificadas seis supercategorias e 36 subcategorias semânticas de palavras-chave. Tais categorias, bem como as classes gramaticais das palavras abrangidas, permitiram o mapeamento dos temas e ideologias recorrentes nos contos do autor e a verificação de como o léxico utilizado contribui para a construção do Cosmicismo lovecraftiano.