(Des)encontros discursivos entre os populismos de Perón e Vargas (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo pretende refletir sobre os discursos populistas (Laclau, 2013 [2005]) produzidos a partir do peronismo e do varguismo no contexto sócio-histórico do capitalismo industrial da Argentina e do Brasil em meados do século XX. À luz da Análise de discurso de linha francesa, mobilizamos pressupostos epistemológicos de extração pecheutiana e foucaultiana. Nosso objetivo é analisar discursivamente por meio de sequências discursivas (Courtine, 2016) alguns enunciados procedentes de gêneros das esferas propagandística e jurídica, tais como, revistas, pôsteres, bem como as Constituições de ambas as nações em vigência nas épocas abarcadas. As perguntas que guiam nossas análises são as seguintes: (a) De que modo o peronismo e o varguismo se apropriam do populismo?; (b) Como as noções de trabalho, família e educação atravessam os discursos produzidos pelos governos Perón e Vargas? Nossa análise desvelou movimentos de proximidade e de distância entre tais contextos históricos. No que tange à proximidade, destaca-se a filiação de ambos os movimentos a discursividades trabalhistas promovendo uma modernização calcada no autoritarismo. Entretanto, o desenvolvimento desses populismos desliza para distintos efeitos de sentidos, uma vez que enquanto o peronismo se vincula às discursividades da militância sociopolítica, o varguismo se filia a uma política conciliatória de classes.