Verdade semântica e engano pragmático: perspectivas linguísticas sobre desinformação (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
A disseminação da desinformação por meio das plataformas de mídia social representa uma grave ameaça às sociedades democráticas. Este artigo aborda como as propriedades da cognição e da comunicação humanas são exploradas estrategicamente pela desinformação. Do ponto de vista da cognição, abordaremos vertentes teóricas que fundamentam a evolução da linguagem, tanto racionalista (Chomsky, 2010, 2013, 2016), quanto funcionalista (Reboul, 2017), derivando na abordagem da vigilância epistêmica (Sperber et al., 2010; Sperber; Mercier, 2017). A análise resulta numa concepção de cognição que opera na comunicação com vulnerabilidades ao uso dominador em ambientes de comunicação em massa, burlando a vigilância epistêmica. Para sustentar essa hipótese, do ponto de vista da comunicação, exploraremos fenômenos, tanto retórico-pragmáticos (Perelman; Olbrechts-Tyteca, 1996) quanto semântico-gramaticais (Carlson, 2011) a fim de fundamentar a materialidade linguística da manipulação do discurso de desinformação.