Contextos de uso de [y] e [cuando] no Espanhol escrito (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Este trabalho analisa os contextos de uso (Diewald, 2002, 2006) dos conectores [y] (“[e]”) e [cuando] (“[quando]”), no espanhol escrito, sob a base teórica da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU) (Furtado da Cunha; Bispo; Silva, 2013; Rosário; Oliveira, 2016; Rosário, 2022a), a fim de investigar seu grau de integração. Do ponto de vista metodológico, a investigação configura-se como básica (Paiva, 2019), exploratória, descritivo-explicativa (Gil, 2002; Paiva, 2019), bibliográfica e documental (Lakatos; Marconi, 1992), de viés quantitativo e qualitativo (Paiva, 2019). Os dados analisados advêm de cem ocorrências de uso de [y] (“[e]”) e [cuando] (“[quando]”) em adjacência coletadas no Corpus del Español (Davies, 2012-2019), subcorpus NOW. Os resultados apontam para alta produtividade dos usos de [[y] [cuando]] (“[e] [quando]”) sem segmentação entre si (90,17%). Além disso, são registrados usos desses elementos adjacentes em distintos contextos, desde os mais autônomos aos mais integrados. Do ponto de vista pragmático-discursivo, esses elementos atuam não apenas na sequenciação narrativa, mas em contextos mais (inter)subjetivos, como em tipologias textuais argumentativas e dialogais. Conclui-se que, embora não se possa postular a plena construcionalização de [y cuando]conec (“[e quando]conec”), podem-se notar mudanças construcionais que favorecem usos mais integrados.