A variável idade: estudo da variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Investigamos, neste trabalho, a atuação da idade cronológica sobre o fenômeno variável da concordância verbal de terceira pessoa do plural na linguagem falada de florianopolitanos que compõem as amostras Monguilhott (2009) e Chaves (2017). Em determinados fenômenos variáveis, a idade tem se mostrado uma variável social complexa por possibilitar, através da observação da distribuição dos dados em função da estratificação etária da amostra, processos de mudança geracional ou de estratificação etária na conduta linguística dos indivíduos e da comunidade. Para esta investigação, relacionamos à idade as variáveis sociais escolaridade e mercado de trabalho, partindo de pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (Labov, 2008 [1972]; Labov, 1994) e propondo uma reanálise da variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural com base em dados das duas amostras de uma comunidade com perfil demográfico diferente das comunidades urbanas. Os resultados indicam que o emprego da forma prestigiada de concordância é mais frequente entre aqueles falantes inseridos no mercado de trabalho, mesmo com idade avançada, o que configura dependência singular entre as variáveis sociais idade, escolarização e mercado de trabalho.