Charles S. Peirce e a redefinição da criatividade no contexto da complexidade: a perspectiva da criatividade indeterminista (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir em que medida os estudos de C.S. Peirce configuram um prognóstico implícito sobre a complexidade e a criatividade indeterminista da complexidade. Procura-se apresentar uma seleção representativa dos textos peircianos, embora não exaustiva, dos aspectos que evidenciam esse prognóstico como fundamento de um paradigma da complexidade. Nesse sentido, considera-se que os estudos de Peirce se posicionam como uma ponte entre a complexidade e a emergência de uma criatividade indeterminista. Tal abordagem sinaliza uma mudança radical na compreensão da criatividade e das suas possibilidades. Em vez de se restringir à criação de obras dentro de gêneros, formatos e linguagens preestabelecidos, a criatividade indeterminista da complexidade passa a buscar a criação de novos paradigmas que expandem as possibilidades expressivas criativas. Essa ruptura com categorizações tradicionais resulta em obras que transcendem os gêneros, formatos e linguagens existentes, inaugurando uma renovação nas linguagens artísticas, na cultura e na arte, por meio de novas formas de expressão disruptivas.