Análise dialetométrica das cartas lexicais do EALMG: uma contribuição para a descrição dos falares mineiros (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
O texto apresenta a análise dialetométrica do segundo atlas linguístico publicado no Brasil, o Esboço de um Atlas Linguístico de Minas Gerais – EALMG (Ribeiro et al., 1977), com vistas a discutir a divisão dialetal mineira proposta por Zágari (1998, 2005): falar paulista, falar mineiro e falar baiano. A partir do conjunto de 22 cartas lexicais do atlas, emprega-se um método estatístico-matemático para a análise do conjunto do material, utilizando-se a ferramenta on-line DiaTech®, software de análise dialetométrica amplamente validado para os parâmetros da Escola Dialetométrica de Salzburgo (Goebl, 2012) (Brissos, Gillier, Saramago, 2017). Como resultado, apresentam-se análises de clusters e mapas sinópticos de similaridade e de assimetria, que confirmam parcialmente a tripartição referida do dialeto mineiro. O trabalho contribui com a Dialetologia brasileira pois avança em abordagens dialetométricas que, no que tange à aplicação do método em dados do Português Brasileiro, ainda tem pouca tradição.