Esboço para uma tipificação de vozes coletivas: analisando pronunciamentos de posse da Nova República (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Este artigo propõe um esboço para tipificar o que, nas teorias enunciativas, se classifica como voz coletiva. A noção de voz é definida como a origem de um ponto de vista, que se relaciona a uma atitude sobre um conteúdo. O artigo parte das reflexões de Berrendonner (1981), Ducrot (1987 [1984]), Anscombre (2005, 2010), Nølke e colaboradores (2004, 2017), Carel (2011, 2023), Bastos (2017) e Nascimento (2020) para examinar os pronunciamentos de posse de Fernando Collor de Mello (1990) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003). Após definir categorias iniciais de análise com base na revisão bibliográfica, foi possível propor, pela comparação de fenômenos identificados no corpus, um quadro coordenado de classificações mais específicas. No primeiro nível, a voz coletiva foi subdividida em duas categorias principais: (a) prévia à enunciação; (b) construída na e pela enunciação. No segundo nível, a voz construída na e pela enunciação foi classificada em subcategorias conforme dois critérios: (b.1) o fenômeno que contribui para sua concretização e (b.2) a sua amplitude. A definição coordenada de categorias visou possibilitar o teste de suas interrelações em outros corpora. O projeto do qual este artigo faz parte pretende realizar essa testagem na segunda fase.