Ordem e Estrutura argumental preferida no espanhol falado sob a perspectiva funcionalista (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Considerando o esquema de posições proposto pela Gramática Funcional de Dik (1997), este trabalho tem por objetivo determinar as posições ocupadas pelos constituintes nucleares sujeito e objeto, lexical ou pronominal, em orações simples e declarativas com predicações de dois e de três lugares, bem como descrever a Estrutura argumental preferida (DuBois, 1987) deste mesmo contexto de análise. Para isso, verifica-se as propriedades sintáticas, semânticas e pragmáticas dos argumentos, assim como as condições de quantidade e de papel da EAP. Os dados demonstram que o espanhol tende a obedecer aos pressupostos da EAP gramatical e pragmaticamente, apresentando, tanto no esquema V2 quanto no esquema V3, um sujeito transitivo dado em forma pronominal, e um objeto lexical que contém informação nova. Quanto aos esquemas de posições possíveis, os mais recorrentes são P1/S V O e S V P0/O, para V2, e P1/S c V O, para V3. O corpus utilizado é o PRESEEA (Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América), especificamente, os inquéritos correspondentes à cidade de Alcalá de Henares, Espanha.