O verbo auxiliar vir a como marcador de posterioridade (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Neste trabalho, analisa-se, numa perspetiva predominantemente semântica, o verbo auxiliar vir a como marcador de posterioridade, distinguindo dois valores temporo-modais a que ele pode surgir associado: um puramente prospetivo e não factual, como na frase se tudo corresse bem, viríamos a descobrir a verdade, outro prospetivo-retrospetivo e factual, como na sequência tinham-nos mentido; só viríamos/viemos a descobrir a verdade uns dias depois. São considerados diversos fatores gramaticais que condicionam o uso deste verbo, com destaque para o tipo de ponto de perspetiva temporal, o tempo e modo verbal, a Aktionsart das situações descritas e a eventual presença de adjuntos temporais de posterioridade ou formas afins; sublinha-se a importância de se considerar informação pressuposta no seu processamento, ainda que este aspeto não seja desenvolvido. São identificadas situações em que o uso de vir a se afigura como redundante, obtendo-se equivalência vericondicional quando o verbo é removido.