A configuração vertical e horizontal da rede construcional (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Um dos conceitos mais fundamentais aos chamados Modelos Baseados no Uso é a visão da língua organizada em uma rede cognitiva, em que construções estão ligadas umas às outras de modo que nenhuma construção esteja isolada (Langacker, 2008; Hudson, 2010; Goldberg, 2006, 2019). Partindo desse pressuposto, neste artigo discutem-se os modelos vertical e horizontal de rede construcional, destacando as vantagens e desvantagens em cada um. Tomando os conectores condicionais do português como objeto de estudo, assume-se a visão da rede integrada, entendendo que a organização vertical e a horizontal representam tarefas cognitivas distintas e complementares. A análise dos conectores condicionais mostra a como os elos verticais sozinhos não dão conta de representar a sobreposição semântica e pragmática observada nessas construções. Por isso, propõe-se aqui a hipótese da similaridade construcional, para dar conta dos contextos de alternância construcional. A hipótese assume que os falantes generalizam também em contextos de alternância construcional, armazenando detalhes do contexto de uso de exemplares similares, o que é capturado por elos horizontais.