remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622013000100004S1415-2762(13)0170010410.5935/1415-2762.20130004PesquisasFatores associados à hipertensão arterial em usuários de serviço de promoção à saúdeFactores asociados a la hipertensión en usuarios de servicio de promoción de la saludFactors associated with arterial hypertension among users of a health promotion serviceSalomãoCristilene BatistaSantosLuana Caroline dosFerreiraAline DayrellLopesAline Cristine SouzaBelo HorizonteMGEscola de Saúde Pública de Minas GeraisBrasilUFMGEscola de Enfermagem Departamento de Enfermagem Materno-InfantilFaculdade São CamiloBelo HorizonteMGUniversidade Federal de Minas GeraisEscola de Enfermagem Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde PúblicaBrasil03201317133391212201214062011This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)Full text available only in PDF format (EN)

Trata-se de estudo transversal com o objetivo de identificar fatores associados à hipertensão arterial sistêmica (HAS) entre usuários > 20 anos que ingressaram em um serviço de promoção à saúde de Belo Horizonte-MG entre fevereiro a setembro de 2007. Foram coletados dados demográficos, antropométricos, morbidade referida e hábitos alimentares. Dentre os 300 indivíduos avaliados, 87,3% eram mulheres, com média de idade de 50,2±14,2 anos. Houve elevada prevalência de morbidades e hábitos alimentares desfavoráveis. Foram fatores associados à HAS: entre os adultos - idade >40 anos (OR=11,1 IC95%:3,6-34,3), excesso de peso (OR=8,0; IC95%:2,0-31,2), diabetes (OR=5,0; IC95%:2,0-12,8) e hábito de "beliscar" entre as refeições (OR=2,6; IC95%:1,3-5,4); e para os idosos, o sobrepeso (OR=2,9; IC95%:1,0-8,4). Identificaram-se exposições modificáveis que possivelmente contribuíram para o desenvolvimento da HAS, principalmente entre os adultos. Sugere-se que esses fatores sejam trabalhados com o objetivo de contribuir para a prevenção e melhor controle da HAS.

Se trata de un estudio transversal para identificar los factores asociados con la hipertensión arterial sistémica (HAS) entre usuarios >20 años que se inscribieron en un servicio de promoción de la salud de Belo Horizonte-MG, de febrero a septiembre de 2007. Se recogieron los datos demográficos, antropométricos, se informó la morbilidad y las costumbres alimenticias. Entre los 300 individuos evaluados, 87,3% eran mujeres, edad media 50,2±14,2 años. Se observó alta prevalencia de morbilidad y costumbres alimenticias desfavorables. Los factores asociados con la HAS: entre los adultos fueron - edad >40 años (OR=11,1 IC95%:3,6-34,3), exceso de peso (OR=8,0; IC95%:2,0-31,2), diabetes (OR=5.0; IC95%:2.0-12.8) y costumbre de pellizcar entre las comidas (OR=2,6; IC95%:1,3-5,4) y, entre los adultos mayores, sobrepeso (OR=2,9;IC95%:1,0-8,4). Se identificaron factores de riesgo modificables que, posiblemente, han contribuido al desarrollo de la HAS, en particular entre los adultos. Se sugiere que estos factores sean trabajados para contribuir a la prevención y mejor control de la HAS.

This is cross sectional study to identify factors associated with systemic arterial hypertension (SAH) among users >20years who enrolled in health promotion service of Belo Horizonte-MG, between February and September 2007. Data were collected demographic, anthropometric, reported morbidity and dietary habit. Among the 300 individuals evaluated, 87.3% were women, mean age 50.2±14.2 years. High prevalences of morbidities and unfavorable dietary habits were observed. The followingfactors were associated with SAH: among adults - age > 40 years (OR=11.1; 95%CI:3.6-34.3), excess weight (OR=8.0; 95%CI:2.0-31.2), diabetes (OR=5.0; 95%CI:2.0-12.8) and "nibbling" between meals (OR=2.6; 95%CI:1.3-5.4); and among elderly, overweight (OR=2.9; 95%CI:1.0-8.4). Modifiable exposures were identified that possibly contributed to the development of SAH, particularly among adults. It is suggested that these factors should be worked on, to contribute towards prevention and better control over SAH.

HipertensiónObesidadPromoción de la SaludCostumbres AlimenticiaisSalud PúblicaHipertensãoObesidadePromoção da SaúdeHábitos AlimentaresSaúde PúblicaHypertensionObesityHealth PromotionFood HabitsPublic Health
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