remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622012000200002S1415-2762(12)01600202PesquisasEstado nutricional e consumo alimentar de pacientes portadoras de síndrome de ovários policísticosEstado nutricional y consumo alimentar de pacientes con Síndrome de Ovario PolicísticoNutritional status and food consumption of patients with of Polycystic Ovary SyndromeCalixtoCláudia Fernanda dos SantosPaulaThaís de Mérici Domingues eCândidoAna LúciaRodriguesAna Maria dos SantosSantosLuana Caroline dosFerreiraAdaliene Versiani MatosOliveiraDirce Ribeiro deUFMGEscola de Enfermagem UFMGHospital das Clínicas 062012162159165This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)

O objetivo com esta pesquisa foi caracterizar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com síndrome de ovários policísticos (SOPC). Trata-se de estudo transversal realizado com portadoras de SOPC atendidas pela Equipe de Nutrição em serviço de atenção secundária à saúde. Foram obtidas informações sociodemográficas e perfil de saúde, medidas antropométricas, dados bioquímicos e do consumo alimentar. Participaram do estudo 54 mulheres, com média de 31,31± 5,76 anos, sendo 63% classificadas com algum grau de obesidade, 74,1% com risco cardiovascular segundo a razão cintura-quadril e 90,8% com circunferência de cintura aumentada. Houve correlação positiva entre a resistência insulina, mensurada pelo índice HOMA-IR, e índice de massa corporal (r=0,729; p=0,028). Além disso, houve elevada prevalência de consumo insuficiente de calorias (73,6%), carboidratos (54,7%) e micronutrientes (cálcio - 96,2%; ferro - 98,1%), contrastando com 71,7% de ingestão excessiva de lipídeos. Não houve associação entre estado nutricional, parâmetros bioquímicos e consumo alimentar (p>0,05). Concluiu-se que pacientes diagnosticadas com SOPC apresentam alta prevalência de obesidade e inadequações nutricionais, denotando importância de medidas de intervenção nutricional como parte do tratamento não farmacológico.

Este estudio buscó caracterizar el estado nutricional y consumo alimentario de las pacientes con Síndrome de Ovario Poliquístico (SOPQ). Se trata de un estudio transversal realizado con pacientes con SOPQ atendidas por el Equipo de Nutrición en servicios de atención secundaria de la salud. Se obtuvieron informaciones sociodemográficas y el perfil de salud, medidas antropométricas, datos bioquímicos y del consumo alimentario. En el estudio participaron 54 mujeres con edad promedio de 31,31± 5,76 años: 63% clasificadas con algún grado de obesidad; 74,1% con riesgo cardiovascular según la relación cintura-cadera y 90,8% con aumento de la circunferencia de cintura. Hubo correlación positiva entre la resistencia a la insulina, mensurada por el índice HOMA-IR, y el índice de masa corporal (r=0,729, p=0,028). Además, hubo elevada prevalencia de consumo insuficiente de calorías (73,6%), carbohidratos (54,7% y micronutrientes (calcio - 96,2%; hierro - 98.1%, en contraste con el 71,7% de ingesta excesiva de lípidos. No hubo asociación entre el estado nutricional, parámetros bioquímicos y consumo de alimentos (p>0,05). Pacientes diagnosticadas con SOPQ presentan una alta prevalencia de obesidad y deficiencias nutricionales. Por lo tanto, las medidas de intervención nutricional son herramientas importantes como parte del tratamiento no farmacológico.

The present study aims at characterizing the nutritional status and food intake of patients with Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). It is a cross-sectional study performed in patients with PCOStreated in secondary health care service by nutrition specialists.socio-demographic information, health profile, anthropometric measurements, biochemical and food intake data were obtained. The study included 54 women with an average age of 31.31 ±5.76 years: 63% were classified as obese at different levels; 74.1% presented cardiovascular risk according to waist-hip ratio, and 90.8% an increased waist circumference. Correlations between insulin resistance, measured by HOMA-IR index, and body mass index (r = 0.729, p = 0.028) were observed. Evaluation of nutritional intake revealed an insufficient amount of calories (73.6%), carbohydrates (54.7%), and micronutrients (calcium, 96.2%; iron, 98.1%). However 71.7% presented an excessive intake of lipids.There was no association between nutritional status, biochemical parameters and food intake (p> 0.05). PCOS patients present a high prevalence of obesity and nutritional inadequacies. Therefore, nutritional intervention strategies constitute important tools as a non-pharmacological treatment.

Síndrome de Ovario PoliquísticoResistencia a la InsulinaEstado NutricionalConsumo de alimentosSíndrome de Ovários PolicísticosResistência à InsulinaEstado NutricionalConsumo de AlimentosPolycystic Ovary SyndromeInsulin ResistanceNutritional StatusFood Consumption
Diagnosis, epidemiology, and genetics of the polycystic ovary syndromeBest Pract Res Clin Endocrinol Metab2006193205220GoodarziMOAzzizRPolycystic ovary syndromeN Engl J Med200512233612352EhrmannAResistência insulínica e perfil metabólico em pacientes com síndrome dos ovários policísticos de peso normal e sobrepeso/obesidadeArq Bras Endocrinol Metab2006102633650KubaVMCavalieriPMChristóforoACModificações do estilo de vida na síndrome dos ovários policísticos: papel do exercício físico e importância da abordagem multidisciplinarRev Bras Ginecol Obstet20082617530AzevedoGDCostaECMicussiMTABCJCFDoenças associadas à resistência à insulina/hiperinsulinemia, não incluídas na síndrome metabólicaArq Bras Endocrinol Metab20063607250SaadMJACarvalheiraJBCObesity and polycystic ovary syndromeClin Endocrinol (Oxf)200613745265BarberTMMcCarthyMIWassJAFranksSDietary management of women with polycystic ovary syndrome in the United Kingdom: the role of dietitiansJ Hum Nutr Diet20095518622JeanesYMBarrSSmithKHartKHAvaliação metabólica nutricional: Avaliação do estado nutricional e diagnóstico200850pMartinsCPhysical status: the use and interpretation of antropometry199536Waist: hips girth ratio as a predictor of arterial hypertensionCad Saude Publica199933344215PereiraRASichieriRMarinsVMReproducibility and comparative analysis of repeated intravenous and oral glucose tolerance testsDiabetes197871525227GandaOPDayJLSoeldnerJSDietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids20051331Dietary Reference Intakes (DRIs) for calcium and vitamin D20104pBeta-cell function: a key pathological determinant in polycystic ovary syndromeJ Clin Endocrinol Metab20053105190GoodarziMOEricksonSPortSCJennrichRIKorenmanSGPerfil hormonal e metabólico em pacientes hirsutas com a síndrome dos ovários policísticosArq Bras Endocrinol Metab200135260445PoyMWiltgenDSpritzerPMInsulin resistance is not strictly associated with energy intake or dietary macronutrient composition in women with polycystic ovary syndromeNutr Res201197103312ToscaniMKRadavelli-BagatiniSSpritzerPMMarioFMObesity and the polycystic ovary syndromeInt J Obes Relat Metab Disord200288396726GambineriAPelusiCVicennatiVPagottoUPasqualiRMetabolic syndrome in polycystic ovary syndrome (PCOS): lower prevalence in southern Italy than in the USA and the influence of criteria for the diagnosis of PCOSEur J Endocrinol200614151154CarminaENapoliNLongoRARiniGBLoboRAHyperinsulinemia and Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance as Predictors of Hypertension: a 5-Year Follow-Up Study of Korean SampleAm J Hypertens201110415924ChulSKLimSRosensonRSInsulin resistance a estimated by homeostasis model assessment predicts incident symptomatic cardiovascular disease in Caucasian subjects from general populationDiabetes Care2007311824230BonoraEKiechlSWilleitJetalThe insulin: related ovarian regulatory system in health and diseaseEndocr Rev.19995328220PoretskyLCataldoNRosenwaksZGuidiceLCalcium intake, body composition, and lipoproteinlipid concentrations in adultsAm J Clin Nutr20031448 52677JacqmainMDoucetEDesprésJPBouchardCTremblayADietary under-reporting: what people say about recording their food intakeEur J Clin Nutr1997199200321MacDiarmidJBlundellJESubnotificação da ingestão energética na avaliação do consumo alimentarRev Nutr200347181416ScagliusiFBLancha JúniorAHLow energy reporters vs: other reporters: a comparison of reported food intakeEur J Clin Nutr20002817454Krebs-SmithSMGraubardBIKahleLLSubarAFClevelandLEBallard-BarbashRNutrition principles and diabetes: A role for "lente carbohydrate"?Diabetes Care1995149181118JenkinsDJJenkinsALGuia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável2006Anemia por deficiencia de hierro en mujeres mexicanas en edad reproductiva: Historia de un problema no resueltoSalud Pública de México200616675248CasanuevaERegilLMFlores-CampuzanoMFAltered calcium homeostasis is correlated with abnormalities of fasting serum glucose, insulin resistance, and β-cell function in the Newfoundland populationDiabetes20053336 954SunGVasdevSMartinGRGadagVZhangHGenetic influences on bone density: physiological correlates of vitamin D receptor gene alleles in premenopausal womenJ Clin Endocrinol Metab199528005980HowardGNguyenTMorrisonN