remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622010000400003S1415-2762(10)01400403PesquisasFatores de risco cardiovascular entre docentes de uma Universidade Pública de Minas GeraisFactores de riesgo cardiovascular entre los profesores de una Universidad Pública de Minas GeraisCardiovascular risk factors among teachers at a Minas Gerais Public UniversityXavierFabiene dos AnjosBarbozaLeidiane FigueiredoMonteiroAnanda Márcia PereiraSantosLuana Caroline dosOliveiraDirce Ribeiro deUniversidade Federal de Minas GeraisEscola de Enfermagem Curso de NutriçãoUniversidade Federal de Minas GeraisCurso de Nutrição Brasil1220101444654720707201020012010This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)

As doenças cardiovasculares representam importante problema de saúde pública e possuem vários fatores de risco que aumentam a probabilidade de sua ocorrência. O objetivo com este trabalho foi investigar a presença de fatores de risco cardiovascular entre docentes de uma universidade pública de Minas Gerais. Este é um estudo transversal, com avaliação de condições de saúde, antropometria, composição corporal, pressão arterial e do consumo alimentar por meio de questionário. Foram avaliadas 30 docentes do sexo feminino, com idade média de 48,3±8,0 anos, sendo 60% com excesso de peso, 80% excesso de gordura corporal, 63,4% risco elevado de desenvolvimento de complicações cardiovasculares e 63% com índice de conicidade elevado. Identificou-se que 30% apresentavam dislipidemia, 10%, hipertensão e 40% eram sedentárias. Adicionalmente, 96,7% das participantes referiram estresse médio, grande/muito grande no trabalho, enquanto 46,6% relataram similar nível de estresse em casa. Em relação ao consumo alimentar, verificou-se mediana de quatro refeições/dia (IC95%:3,5-3,8), consumo diário frequente de verduras (93,3%), frutas (86,7%), carnes (86,7%), leite/derivados (80%). O consumo diário frequente de frutas associou-se à pressão arterial ótima (p=0,017). O histórico familiar (HF) de doenças também foi importante para a situação atual de saúde das docentes, tendo em vista a tendência de associação de HF de obesidade com excesso de peso atual (p=0,053) e HF de dislipidemia com alteração da circunferência da cintura (p=0,049). Os dados apontam que grande parte das docentes relatou que tem bons hábitos alimentares, porém apresentou elevada prevalência de fatores de risco cardiovascular, como excesso de peso, nível de estresse elevado e sedentarismo, denotando a importância da realização de ações de promoção da saúde para esta população

Cardiovascular diseases are a significant public health problem and several risk factors increase the chances of their occurrence. This study aims to investigate the presence of cardiovascular risk factors among teachers at a public university in Minas Gerais. This was a cross-sectional study that used a questionnaire to assess health conditions, anthropometry, body composition, blood pressure and food consumption. Thirty female teachers by the age of 48.3 ± 8.0 were evaluated. 60% of them were overweight, 80% had excess body fat, and 63.4% had a high risk of developing cardiovascular problems and 63% showed a high conicity index. We observed that 30% presented dyslipidemia, 10% had hypertension and 40% were sedentary. Furthermore, 96.7% of the participants reported medium, high or very high stress levels at work, while 46.6% reported a similar stress level at home. Regarding food consumption, they had an average of 4.0 meals/day (95% CI: 3.5-3.8); 93.3% consumed greens daily, 86.7% fruits, 86.7% meats and 80% milk/ derivatives. Daily fruit consumption was associated with excellent blood pressure (p = 0.017). The family history (FH) of diseases was also an important guide for the teachers' current health state, since there is a link between FH of obesity and current excess weight (p = 0.053), and between FH of dyslipidemia and abnormal waist circumference (p = 0.049). The data displayed the teachers' good dietary habits, but highlighted cardiovascular risk factors like overweight/obesity, high stress levels and sedentary habits, thus indicating the importance of carrying out health promotion actions directed specifically to this group of professionals

Doença CardiovascularDocentesAntropometriaNutriçãoEnfermedad CardiovascularProfesoresAntropometríaNutriciónCardiovascular DiseaseTeachersAnthropometryNutrition
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