remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622009000400011S1415-2762(09)01300411PesquisasDéficit nutricional em pacientes geriátricos atendidos em um hospital de pronto-socorro, em Belo Horizonte-MGNutritional deficit among geriatric patients admitted in an emergency hospital of Belo Horizonte, Minas GeraisDéficit nutricional en pacientes geriátricos atendidos en un hospital de urgencias de Belo Horizonte - Minas GeraisMonteiroAnanda Márcia PereiraDiasFernanda VasconcelosFerreiraAdaliene Versiani MatosSantosLuana Caroline dosOliveiraDirce Ribeiro deUniversidade Federal de Minas GeraisEscola de Enfermagem curso de Nutrição1220091345415490701201013102009This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)

A desnutrição acomete 40% a 45% dos pacientes no momento da admissão hospitalar e essa situação se agrava com o avançar dos dias de internação, favorecendo complicações da doença e o aumento da morbimortalidade. O objetivo com este texto foi investigar o déficit nutricional de idosos internados em um hospital de pronto-socorro de Belo Horizonte-MG. Trata-se de um estudo transversal com idosos internados de outubro a novembro de 2008, em um hospital de pronto-socorro de Belo Horizonte. Aplicou-se a miniavaliação nutricional e foram aferidas as medidas de circunferências do braço e da panturrilha, além da altura do joelho. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários dos pacientes. Foram realizadas análise descritiva e os testes t de Student, qui-quadrado e exato de Fisher. Foram avaliados 169 idosos, 62,7% mulheres, com média de idade de 72,7 ± 8,8 anos. Verificou-se que 42 (24,9%) dos idosos apresentavam risco nutricional e 25 (14,8%), desnutrição, sendo a prevalência dessa condição significativamente superior entre as mulheres (20,7% vs. 4,7% dos homens, p=0,023). Identificou-se que, nos últimos meses, 36,7% dos idosos perderam peso, 32% reduziram a ingestão alimentar e 42% apresentaram dificuldade em deambular. Essas condições foram significativamente associadas ao déficit nutricional (P<0,05). Adicionalmente, o estado nutricional debilitado foi associado ao sexo feminino, maior idade, presença de depressão e doenças cardiovasculares. Os resultados comprovaram que houve elevada prevalência de déficit nutricional entre os idosos, associada, principalmente, a fatores clínicos, físicos e consumo alimentar. Esses achados permitirão direcionar estratégias de intervenção nutricional precoces à população de risco, visando minimizar o agravamento do estado nutricional e consequentes complicações do quadro clínico.

INTRODUCTION: Malnutrition affects 40 to 45% of the patients at the time of hospitalization and this situation worsens as the stay lengthens. This favors the occurrence of disease complications and increases morbid-mortality. OBJECTIVE: To investigate nutritional deficits among elderly people admitted in an emergency hospital. METHODS: This cross-sectional study was performed among hospitalized elderly patients in Belo Horizonte, Minas Gerais, between October and November, 2008. The Mini-Nutritional Assessment was used and measures of arm and calf circumference and knee height were obtained. Clinical data were obtained from the patients' medical files. Descriptive analysis, Student's t-test, chi-square and Fisher exact tests were performed. RESULTS: 169 elderly people (62.7% women) with a mean age of 72.7 ± 8.8 years were evaluated. Forty-two (24.9%) subjects presented nutritional risk and 25 (14.8%) presented malnutrition. This condition was significantly more prevalent among female patients (20.7% vs. 4.7% for male; p = 0.023). It was found that, over the last few months, 36.7% of the patients had lost weight, 32% had reduced their food intake and 42% presented difficulty in walking. These conditions were significantly associated with nutritional deficits (p < 0.05). furthermore, debilitated nutritional status was associated with female sex, greater age, presence of depression and cardiovascular diseases. CONCLUSION: Nutritional deficits among elderly patients were highly prevalent and were associated mainly with clinical, physical and food consumption factors. These findings will enable early nutritional intervention strategies towards risk populations in order to minimize the worsening of nutritional status and consequent complications of clinical conditions.

INTRODUCCIÓN: La desnutrición afecta entre 40 y 45% de los pacientes que ingresan en el hospital. Este cuadro se agrava a medida que se prolonga la internación, que favorece las complicaciones de la enfermedad y aumenta la morbimortalidad. OBJETIVO: Investigar el déficit nutricional de ancianos internados en un hospital de urgencias de Belo Horizonte (Minas Gerais). MÉTODOS: estudio transversal con ancianos internados entre octubre y noviembre de 2008 en Belo Horizonte. Se aplicó la Mini Evaluación Nutricional y midieron las circunferencias del brazo y pantorrilla, además de la altura de la rodilla. De los prontuarios de los pacientes se obtuvieron los datos clínicos. Se realizó el análisis descriptivo, pruebas t de Student, Chi-cuadrado y test exacto de Fisher. RESULTADOS: se evaluaron 169 ancianos, 62,7% mujeres, con promedio de 72,7 ± 8,8 años. 42 (24,9%) de los ancianos presentaban riesgo nutricional y 25 (14,8%) desnutrición, significativamente superior entre las mujeres (20,7% contra 4,7% de los hombres, p=0,023). Se identificó que en los últimos meses 36,7% de los ancianos había perdido peso, 32% reducido la ingesta alimentaria y 42% tenido dificultad para deambular. Estas condiciones fueron significativamente asociadas al déficit nutricional (P<0,05). Además, el estado nutricional debilitado fue asociado al sexo femenino, más edad, depresión y enfermedades cardiovasculares. CONCLUSIÓN: elevada prevalencia de déficit nutricional entre los ancianos relacionada, sobre todo, con factores clínicos, físicos y consumo alimentario. Estos hallazgos permitirán orientar estrategias de intervención nutricional precoces para la población de riesgo buscando minimizar la agudización del estado nutricional y consecuentes complicaciones clínicas.

MalnutritionNutritional StatusAgedTriageDesnutriciónEstado NutricionalAncianoTriajeDesnutriçãoEstado NutricionalIdosoTriagem
Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de idosos: um estudo comparativoRev Nutr20073718420GarciaANMRomaniSAMLiraPICInformação Demográfica e Socioeconômica número 9: Perfil dos idosos responsáveis pelos domicílios no Brasil2000Prevalência de desnutrição em um hospital geral de grande porte de Santa Catarina/BrasilACM Arq Catarin Medic2006899635AzevedoLCSilvaAAMedinaFCampanellaELSVulnerabilidade e envelhecimento no contexto da saúdeActa Paul Enferm09200633842319PazAASantosBRLEidtORAssistência ambulatorial geriátrica: hierarquização da demandaRev Saúde Pública0420053118239LourençoRAMartinsCSFSanchezMASVerasRPPoor nutritional habits are predictors of poor outcome in very old hospitalized patientsAm J Clin Nutri200578491482KaganskyNBernerYKoren-MoragNPerelmanLHíllaKLevySProtocolo de valoración, seguimiento y actuación nutricional en un centro residencial para personas mayoresNutr Hosp20081004223ÁlamoCARodicioSGFreileBCPérezLAPérezJCPindadoMACESPEN Guidelines for Nutrition Screening 2002Clin Nutr20024152122KondrupJAllisonSPEliaMVellasBPlauthMADA's definitions for nutrition screening and nutrition assessmentJ Am Diet Assoc1999838994Son las herramientas recomendadas por la ASPEN y la ESPEN equiparables en la valoración del estado nutricional?Nutr Hosp200525967420ValeroMADíezLEl KadaouiNJiménezAERodríguezHLeónMComparison of the Mini Nutritional Assessment, Subjective Global Assessment, and Nutritional Risk Screening (NRS 2002) for nutritional screening and assessment in geriatric hospital patientsZ Gerontol Geriatr2005322738BauerJMVoglTWickleinSTrögnerJMPhysical Status: The Use and Interpretation of Anthropometry1995Relação entre padrão alimentar e estado nutricional de idosos hospitalizadosRev Bras Nutr Clin20071006222CampanellaLNMFariasMBBreitkopfTAlmeidaCMMendesLFenilliMGuia de nutrição: nutrição clínica do adulto200589128CarvalhoKMBCuppariLSchorNNutritional assessment of the elderly through anthropometry1987ChumleaWCRocheAFMukherjeeDAvaliação nutricional e envelhecimentoRev Nutr200450714417SampaioLRAnálise crítica do uso do índice de massa corporal para idososRev Nutr200576575618CerviAFranceschiniSCCPrioreSEStatistical Package for the Social Sciences for Windows Student Version: Release 12.02000Nutrition screening in old people: its place in a coherent practice of preventive health careAnnual Review of Nutrition0719971012517RushDThe Merck manual of geriatrics1995RubensteinLZAbramsWBBerkowREFatores que afetam o consumo alimentar do idosoRev Nutr200015765313CamposMTFSMonteiroJBROrnelasAPRCThe mini nutritional assessment (MNA) and its use in grading the nutritional state of elderly patientsRev Nutr199911622215VellasYGPhilipJGarryFNBennahumDLauqueSAlbaredeJLAssessing the nutritional status of the elderly: the Mini Nutritional Assessment as part of the geriatric evaluationRev Nutr199654:S59GuigozYVellasBGarryPJNutritional issues in nursing home careAnn Intern Med1995123MorleyJESilverAJAnorexia of aging: physiologic and pathologicAM J Clin Nutr199766MorleyJEPerfil antropométrico da população idosa brasileira: Resultados da Pesquisa Nacional sobre Saúde e NutriçãoCad Saúde Pública10199975968415TavaresELAnjosLAIdosos hospitalizados: estado nutricional, dieta, doença e tempo de internaçãoRev Bras Nutr Clin20072739422GainoMNLeandro-MerhiVAOliveiraMRMAssociation between risk of dysphagia and nutritional risk in elderly inpatients at a univesity hospital of Brasília, BrazilRev Nutr082008411421421MacielJRVOliveiraCJRTadaCMPAvaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileiraArq Bras Endocrinol Metab200434561348AcuñaKCruzTAvaliação do estado nutricional de pacientes geriátricosRev Bras Nutr Clin20072805422PaulaHAAPOliveiraFCESão JoséJFBGomideCIAlfenasRCGAvaliação do estado nutricional de idosos a partir da utilização da medida do comprimento da perna: "knee height" como método preditor da estaturaNajasMSPrevalence of undernutrition in elderly patients hospitalized in a geriatric unit in Belo Horizonte, MG, BrazilRev Nutr200610051122CoelhoAKRochaFLFaustoMAVigitel Brasil 2008: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico2009112Indicadores e Dados Básicos: Brasil - 2007. IDB-2007