remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622009000200007S1415-2762(09)01300207PesquisasA conservação de vacinas em unidades básicas de saúde de um município da região centro-oeste de minas geraisConservation of vaccines in primary health care centers from a town in midwest minas geraisLa conservación de vacunas en las unidades básicas de salud en un municipio de la región centro-oeste de minas geraisOliveiraValéria Conceição dePintoIone CarvalhoGuimarãesInês AlcioneGuimarãesEliete Albano de AzevedoUniversidade Federal de São João del Rei/MGCurso de Enfermagem FIOCRUZCPqRR DivinópolisMGSecretaria Municipal de Saúde DivinópolisUnidade Básica UEMGFUNEDI Universidade de São PauloEscola de Enfermagem ionecarv@eerp.usp.brUniversidade Federal de São João del Rei-MGelietealbano@ufsj.edu.br0620091322092140804200916092009This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)

INTRODUÇÃO: Os imunobiológicos são produtos termolábeis que necessitam de refrigeração para manter sua capacidade imunizante. É imprescindível a manutenção da Rede de Frio para assegurar a qualidade das vacinas disponibilizadas à população. OBJETIVO: Conhecer o processo da manutenção da Rede de Frio das Unidades Básicas de Saúde (UBS). MATERIAL E MÉTODOS: Estudo descritivo realizado em 26 UBS de um município da Região Oeste de Minas Gerais. RESULTADOS: Deficiências foram observadas na manutenção da Rede de Frio, como: não exclusividade do refrigerador para armazenamento dos imunobiológicos, disposição inadequada das vacinas no interior do refrigerador e desconhecimento da conduta técnica de limpeza. CONCLUSÃO: Falhas detectadas podem comprometer a efetividade da imunização. A capacitação dos profissionais responsáveis pela conservação dos imunobiológicos, as condições propícias para o trabalho e a construção de novos conhecimentos sobre Rede de Frio são elementos necessários para adequar a prática, evitando, assim, riscos à qualidade do serviço.

INTRODUCTION: Vaccine products are thermolabile and must be kept cold to preserve its immunological ability. It is therefore primordial to have a good refrigeration system to assure the quality of such products. OBJECTIVE: To understand how the vaccine cold chain works in the primary health care system. MATERIALS AND METHODS: this is a descriptive study which was carried out in 26 primary health care centers from a town in Midwest Minas Gerais. RESULTS: Some deficiencies in the vaccine cold chain were noted, such as: refrigerators not exclusive for vaccine products storage, inadequate display of the vaccines inside the refrigerators, and ignorance of technical cleaning procedures. CONCLUSION: Such deficiencies may put at risk the vaccine effectiveness. We conclude that adequate training of technicians, favorable work structure and further knowledge on vaccine cold chain are necessary to improve practice and avoid risks that could compromise the quality of service.

INTRODUCCIÓN: Los inmunobiológicos son productos termolábiles que precisan refrigeración para mantener su capacidad inmunizante. Es imprescindible mantener la red de frío para garantizar la calidad de las vacunas disponibles para la población. OBJETIVO: conocer el proceso de mantenimiento de la red de frío en las Unidades Básicas de Salud - UBS. MATERIAL Y MÉTODOS: estudio descriptivo realizado en veintiséis UBS de un municipio de la Región Oeste de Minas Gerais. RESULTADOS: se observaron defectos en el mantenimiento de la red de frio tales como no exclusividad del refrigerador para almacenamiento de los inmunológicos; disposición inadecuada de vacunas dentro del refrigerador y desconocimiento de la conducta técnica de limpieza. CONCLUSIÓN: las fallas detectadas pueden comprometer la eficacia de la inmunización. La capacitación de los profesionales responsables de la conservación de los inmunológicos, las condiciones propicias para el trabajo y la construcción de nuevos conocimientos sobre la red de frío son fundamentales para adecuar la práctica evitando riesgos a la calidad del servicio.

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