remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622008000400006S1415-2762(08)01200406PesquisasEstado nutricional: antropometria, consumo alimentar e dosagens bioquímicas de adultos e idosos - projeto Bambuí um estudo de base populacionalNutritional status, anthropometry, food intake and biochemical assays in the Bambuí project: a population-based studyEstado nutricional: antropometría, consumo alimentario y dosificaciones bioquímicas -proyecto Bambuí un estudio de base de la poblaciónLopesAline Cristine SouzaCaiaffaWaleska TeixeiraSichieriRoselyMingotiSueli AparecidaLima-CostaMaria Fernanda Furtado deNúcleo de Estudos em Saúde Pública e EnvelhecimentoGrupo de Pesquisas em EpidemiologiaObservatório de Saúde Urbana Grupo de Pesquisas em Epidemiologia e Observatório de Saúde UrbanaFIOCRUZCentro de Pesquisas René Rachou Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeNúcleo de Estudos em Saúde Pública e EnvelhecimentoGrupo de Pesquisas em Epidemiologia, Observatório de Saúde Urbana aline@enf.ufmg.brUFMGEscola de Enfermagem Programa de Pós-Graduação em EnfermagemUFMGFaculdade de Medicina Programa de Pós-Graduação em Saúde PúblicaUERJInstituto de Medicina Social Departamento de EpidemiologiaUFMGInstituto de Ciências Exatas Departamento de EstatísticaUFMGFaculdade de Medicina Departamento de Medicina Preventiva e Social e Membro do Colegiado de Pós-Graduação em Saúde PúblicaGrupo de Pesquisas em Epidemiologia1220081244834933103200910042007This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)

OBJETIVO: Verificar a adequação do estado nutricional de acordo com o sexo e idade. MÉTODO: inquérito nutricional populacional em amostra aleatória de 409 indivíduos (>18 anos) utilizando dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes obtidos pelo Questionário Semiquantitativo de Freqüência Alimentar calibrado. A análise constou de teste de comparações das razões de adequação do nutriente (RAN) de acordo com IMC, idade e sexo, testes de Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, t-Student, Kruskal-Wallis, qui-quadrado, exato de Fisher e correlação de Spearman. RESULTADOS: Alterações de IMC foram encontradas em 52% dos participantes, sendo estatisticamente maiores as prevalências de obesidade entre mulheres (18,3%) e idosos (23,2%). De acordo com índice RAN, 100% dos indivíduos relataram consumo insuficiente de fibras, zinco, vitaminas A, C e E, cálcio e carboidratos, independentemente do diagnóstico antropométrico. Para os demais nutrientes, observouse: a) relato deficiência de ferro em mulheres (90%); b) insuficiência de vitamina B6 em eutróficas (59,6%), obesas (56,1%) e idosos com sobrepeso (76,9%); c) excesso de lipídeos (46,2%) e ácidos graxos saturados (46,2%) em idosos obesos; d) relação inadequada de ácidos graxos em idosos com sobrepeso (61,5%). Quanto às dosagens bioquímicas, 13,7% possuíam colesterol elevado, 20,3% HDL-colesterol baixo, 18,8% colesterol alto e muito alto e, 23,0% tolerância diminuída e 3,2% diabetes mellitus. DISCUSSÃO: Foram altas as prevalências de distúrbios nutricionais, avaliados pela antropometria, consumo dietético e dosagens bioquímicas. Mulheres e idosos apresentaram altas prevalências de excesso de peso, com relevante inadequação do consumo alimentar e dosagens lipídicas e glicêmicas, sugerindo a necessidade de ações de saúde diferenciadas.

OBJECTIVE: To investigate the adequacy of nutritional status according to sex and age. METHODS: This is a population-based nutritional survey conducted on a random sample of 409 individuals (>18 years). A calibrated semi-quantitative food frequency questionnaire was used to obtain anthropometric, biochemical and nutrient intake data. Analysis comprised comparison tests using the nutrient adequacy ratio (NAR) in relation to BMI, age and sex. Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, Student t, Kruskal-Wallis, chi-squared, Fisher exact and Spearman correlation tests were also used. RESULTS: Changes in BMI were found in 52% of the participants. Prevalence of obesity was statistically greater among women (18.3%) and elderly people (23.2%). According to the NAR, almost 100% of the participants reported insufficient fiber, zinc, vitamin A, C and E, calcium and carbohydrate intake, regardless of anthropometric diagnosis. Regarding other nutrients, we observed that: a) iron was deficient in 90% of the women; b) vitamin B6 was deficient in 59.6% of the eutrophic individuals; 56.1% of the participants were obese and 76.9% of the elderly individuals were overweight; c) lipids and saturated fatty acids were excessive (46.2%) in elderly obese individuals; d) fatty acids intake was inadequate in elderly over weight individuals (61.5%). Regarding biochemical assays, 13.7% had high cholesterol, 20.3% had low HDL-cholesterol, 18.8% high and very high cholesterol, 23% had diminished tolerance to glucose and 3.2% had diabetes mellitus. DISCUSSION: Prevalence of nutritional disorders assessed through anthropometry, dietary intake and biochemical assays was high. Women and elderly people presented high prevalence of excessive weight with notable inadequacy of food intake as well as lipid and glycemia assays. Such findings suggest the need of differentiated healthcare actions.

OBJETIVO: Verificar la adecuación del estado nutricional conforme sexo y edad. MÉTODOS: Encuesta nutricional de la población en muestreo aleatorio de 409 individuos (>18 años) utilizando datos antropométricos, bioquímicos y consumo de nutrientes obtenidos por Cuestionario Semicuantitativo de Frecuencia Alimentaria calibrado. El análisis constó de pruebas de comparaciones de razones de adecuación del nutriente (RAN) de acuerdo con IMC, edad y sexo, pruebas de Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, t-Student, Kruskal-Wallis, chi-cuadrado, exacto de Fisher y correlación de Spearman. RESULTADOS: Fueron encontradas alteraciones de IMC en 52% de los participantes, siendo estadísticamente mayores las prevalencias de obesidad entre mujeres (18,3%) y ancianos (23,2%). De acuerdo con índice RAN, cerca de 100% de los individuos informaron consumo insuficiente de fibras, cinc, vitaminas A, C y E, calcio y carbohidratos, independientemente del diagnóstico antropométrico. Respecto a otros nutrientes se observó: a) deficiencia de hierro en mujeres (90%); b) insuficiencia de vitamina B6 en eutróficas (59,6%), obesas (56,1%) y ancianos con sobrepeso (76,9%); c) exceso de lípidos (46,2%) y ácidos grasos saturados (46,2%) en ancianos obesos; d) relación inadecuada de ácidos grasos en ancianos con sobrepeso (61,5%). Respecto a dosificaciones bioquímicas, 13,7% tenían colesterol elevado, 20,3% HDL-colesterol bajo, 18,8% colesterol alto y muy alto, 23,0% tolerancia disminuida y 3,2% diabetes mellitus. DISCUSIÓN: Resultaron altas las prevalencias de disturbios nutricionales, evaluados por antropometría, consumo dietético y dosificaciones bioquímicas. Mujeres y ancianos presentaron altas prevalencias de exceso de peso, con relevante inadecuación de consumo alimentario y dosificaciones lipídicas y glucémicas, sugiriendo necesidad de acciones de salud diferenciadas.

AnthropometryFood ConsumptionDyslipidemiasAgedBody Mass IndexObesityAntropometríaConsumo de AlimentosDislipidemiasAncianoÍndice de Masa CorporalObesidadAntropometriaConsumo de AlimentosDislipidemiasIdosoÍndice de Massa CorporalObesidade
Obesidade: atualização sobre sua etiologia, morbidade e tratamentoRev Nutr20001728113FrancischiRPPPereiraLOFreitasCSKlopferMSantosRCVieiraPPrinciples of nutritional assessment1990GibsonRSAspectos das práticas alimentares e da atividade física como determinantes do crescimento do sobrepeso/obesidade no BrasilCad Saúde Pública2004698709320MendonçaCPAnjosLARelevância epidemiológica da desnutrição e da obesidade em distintas classes sociais: métodos de estudo e aplicação à população brasileiraO Mundo da Saúde200112533225MondiniLMonteiroCAHipertensão arterial, diabetes melito e dislipidemia de acordo com o índice de massa corpórea: estudo em uma população brasileiraRev Hosp Clin20041138359CercatoCManciniMCArguelloAMCPassosVQVillaresSMFHalpernAShifting obesity trends in BrazilEur J Clin Nutr2000342654MonteiroCABenicioMHD'ACondeWLPopkinBMHelicobacter pylori infection and micronutrient deficienciesWorld J Gastroenterol2003213799JavedYWasimJShahabADietary calcium and vitamin D intake in relation to osteoporotic fracture riskBone200369470332MichaelssonKMelhusHBelloccoRWolkAThe assessment of nutrition states of the community1996JelliffeDBPreventing and managing the global epidemic1997Anthropometric standards for the assessment of growth and nutricional status1990FrisanchoARThe Bambuí Health and Aging Study: Is calibration of dietary intake necessary among older adults?J Nutr Health Aging2004368738LopesACSCaiaffaWTMingotiSALima-CostaMFConsumo de Nutrientes em Adultos e Idosos em Estudo de Base Populacional: Projeto BambuíCad Saúde Pública200512019421LopesACSCaiaffaWTMingotiSASichieriRLima-CostaMF200148Tratamento e Acompanhamento do Diabetes Mellitus: Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes20071681998Alimentação e nutrição01152004Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases19906973Recommended Dietary Allowances1989Níveis de intervenção para obesidade abdominal: prevalência e fatores associadosCad Saúde Pública2006120715622OlintoMTANáculLCDias-da-CostaJSGiganteDPMenezesAMBMacedoSPrevalence of metabolic syndrome in a rural area of BrazilSao Paulo Med J2007155623125Velásquez-MeléndezGGazzinelliACôrrea-OliveiraRPimentaAMKacGPrevalência de Dislipidemias em Adultos da Demanda Laboratorial de Salvador, BrasilArq Bras Cardiol1997395400669LessaIConceiçãoJLSouzaMLOliveiraVCarneiroJMeloJAumento do Índice de Massa Corporal em Relação a Variáveis Clínicas e Laboratoriais quanto ao Sexo em Indivíduos sem Evidências de CardiopatiaArq Bras Cardiol20076249688AraújoFYamadaATMarkusMRPAntelmiILatorreMRDOMansurAJHigh levels of energy expenditure in obese womenBMJ19869837292PrenticeAMPepeMValidity of a Brazilian food frequency questionnaire against dietary recalls and estimated energy intakeNutr Res19981649591018SichieriREverhartJE-MDPoolyunsaturated Fatty Acid Plasma Content in Groups of General Population with lowvitamin B6 or low iron serum levelsAnn Nutr Metab200411821248Krajcovicova-KudlackovaMKlvanovaJDusinskaMObesity and underweight among Brazilian elderly: the Bambuí Health and Aging StudyCad Saúde Pública200360512219BarretoSMPassosVMALima-CostaMFF