remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622007000100009S1415-2762(07)01100109PesquisasPercepção gerencial sobre o adoecimento dos trabalhadores de um serviço hospitalar de nutriçãoPercepción de gerentes sobre enfermedades de los trabajadores de un servicio hospitalario de nutriciónManagement perception about sicken of the workers from the food service hospitalRochaAdelaide De MattiaGodoySolange Cervinho BicalhoCarvalhoLuciana PereiraSouzaMaria José Barbosa SáUniversidade Federal de Minas GeraisEscola de Enfermagem adelaide@enf.ufmg.br01200711153600410200617042006This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)

Neste estudo, buscou-se compreender a percepção das nutricionistas de um serviço hospitalar de nutrição sobre o processo saúde-doença vivenciado pelos trabalhadores desse setor. Foram realizadas entrevistas com os dez nutricionistas do serviço por meio de roteiro de entrevista semi-estruturado. As entrevistas foram gravadas e transcritas e as falas submetidas à análise de discurso. Esses resultados são preliminares e foram discutidos à luz do referencial teórico selecionado. As nutricionistas são gerentes do serviço em vários níveis hierárquicos. O absenteísmo foi considerado elevado e mais freqüente nos trabalhadores que pertencem ao serviço público. Os tipos de agravos à saúde foram considerados diferenciados entre os nutricionistas e os demais trabalhadores, em decorrência das diferenças nas atividades desenvolvidas (intelectuais e manuais), expondo-os a cargas de trabalho diferentes. As causas de adoecimento foram atribuídas aos fatores internos ao trabalho, como as más condições de trabalho (ambiente, instrumentos e equipamentos, trabalho pesado, repetitivo, sobrecarga) e aos fatores da vida pessoal (doenças crônicas, dupla jornada, problemas familiares e falta de recursos financeiros).

En el presente estudio se ha buscado entender la percepción de las nutricionistas de un servicio hospitalario de nutrición sobre el proceso salud - enfermedad de los trabajadores de dicho sector. Se efectuaron entrevistas con guión semiestructurado a diez nutricionistas. Las entrevistas se grabaron y transcribieron y las charlas se sometieron al análisis del discurso. Los resultados son preliminares y se discutieron a la luz del referente teórico seleccionado. Las nutricionistas son gerentes del servicio y ocupan distintos niveles jerárquicos. El ausentismo fue considerado elevado y más frecuente entre los trabajadores del servicio público. Los tipos de agravios a la salud son diferentes entre los nutricionistas y los demás trabajadores porque ejecutan tareas diferentes (intelectuales y manuales), exponiéndolos a distintas cargas laborales. Las causas de enfermedad fueron atribuidas a factores internos, tales como malas condiciones laborales (ambiente, instrumentos y equipos, trabajo pesado, repetitivo, sobrecarga) y a factores personales (enfermedades crónicas, doble jornada, problemas familiares y falta de recursos financieros).

This study sought to understand the perception of the nutritionist of a hospital nutrition service about the health-illness process experienced by workers in this sector. Interviews were held with 10 nutritionists through a semi-structured interview. The interviews were recorded and transcribed and the speech underwent discourse analysis. These are preliminary results and they were discussed in the light of the selected theoretical framework. The nutritionists are service managers from different hierarchical levels. Absenteeism was considered high and more frequent in the workers belonging to the public service. The kinds of illness were considered different between nutritionists and other workers, as a result of the differences in the activities carried out (intellectual and manual), exposing them to different workloads. The causes of illness were attributed to internal work factors, such as poor working conditions (environment, instruments and equipment, heavy repetitive work, overload) and factors of their personal life (chronic diseases, double shifts, family problems and lack of financial resources).

TrabajadoresProceso Salud-EnfermedadServicio de Alimentación en HospitalServicio de Alimentación en HospitalNutricionistaTrabalhadoresProcesso Saúde-DoençaServiço Hospitalar de NutriçãoServiço Hospitalar de NutriçãoNutricionistaWorkersHealth-Disease ProcessFood ServiceFood ServiceFood ServiceNutritionist
Anais1989AlmeidaMCPRodriguesAMCatellanosBEPRosaMTLMendesSASAPlanejamento sem normas1994931CamposGWSCamposWGSMerhyEENunesEDA saúde do trabalhador de enfermagem sob a ótica da gerência: obstáculos e possibilidades2003193RochaAMManuscritos economico-filosóficos2003MarxKPara entender o texto: leitura e redação1991FiorinJLSavioliFPProcesso de produção em saúde: trabalho e desgaste operário1989333LaurellACNoriegaMMedicina social: aspectos históricos e teóricos198313358LaurellACNunesEDInvestigação da saúde na sociedade: guia pedagógico sobre um novo enfoque do método epidemiológico1986BreilhJGandraEEpidemiologia: economia, política e saúde1991276BreilhJEpidemiologia: teoria e objeto199013765BreilhJCostaDSTrabalho e capital monopolista: a degradação da sociedade no século XX1987BravermanHO trabalho de enfermagem1997MishimaSMVillaTCSSilvaEMGomesELRAnselmiMLPintoICAlmeidaMCPAlmeidaMCPRochaSMM,Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de casoRev Nutr102003416MatosCHProençaRPCIncidência de obesidade em funcionários de uma cozinha industrial [monografia]1998SgnaolinCO desgaste do trabalhador de enfermagem: a relação trabalho de enfermagem e saúde do trabalhador [tese]1996SilvaVEF