remeReme: Revista Mineira de EnfermagemReme : Rev. Min. Enferm.1415-27622316-9389Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais-UFMGBelo Horizonte, MG, BrazilS1415-27622006000400012S1415-2762(06)01000412PesquisasUtilização dos substitutos do cloreto de sódio e da sacarose no tratamento de hipertensos e diabéticos atendidos em uma unidade básica de saúdeUtilización de los sustitutos de cloruro de sódio y sacarosa en el tratatamiento de hipertensos y diabéticos atendidos en una unidad básica de salúdUse of sodium chloride and sucrose substitutes in the treatment of hipertensive and diabetic patients at a basic health unitAlmeidaPauliana Cristina deAlmeidaMartha Elisa Ferreira deCentro Universitário do Leste de Minas GeraisPrograma de Iniciação Científica Centro Universitário do Leste de Minas Geraiscursos de Nutrição e Enfermagem 1220061043873920112200604092006This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.Texto completo somente em PDF (PT)

A pesquisa foi realizada com 57 pessoas hipertensas e/ou diabéticas atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Ipatinga, para avaliá-las quanto ao conhecimento e à utilização dos substitutos do sal e do açúcar. O consumo de adoçantes foi relatado em ambos os sexos e prevaleceu no sexo masculino, sendo que 100% da amostra relatou utilizar adoçantes na sua forma isolada ou mesclada (2 ou vários tipos). O consumo de cloreto de potássio foi relatado por apenas 1 paciente do sexo feminino, demonstrando a necessidade de maiores orientações quanto a sua utilização.

La presente investigación se llevó a cabo con 57 hipertensos y/o diabéticos atendidos en una Unidad Básica de Salud de Ipatinga con el objetivo de evaluar su conocimiento en cuanto a la utilización de los sustitutos de la sal y del azúcar. Ambos sexos relataron el consumo de edulcorantes, que prevaleció en los varones; el 100% de la población en estudio utilizó edulcorantes de forma aislada o mezclada (2 ó varios tipos). Sólo 1 paciente del sexo femenino relató consumo de cloruro de potasio, lo que demuestra la necesidad de orientar más su utilización.

The study involved 57 hypertensive and/or diabetic patients of the Ipatinga Basic Health Unit, and aimed to assess their knowledge and use of salt and sugar substitutes. Use of sweeteners was reported by men and women, but mostly by men. 100% of the sample reported use of sweeteners in single or mixed forms (2 or more types of sweeteners). Use of potassium chloride was reported by one woman, demonstrating the need for further orientation about its use.

HipertensãoDiabetes MellitusAdoçantes DietéticosCloreto de Sódio na DietaHipertensiónDiabetes MellitusEdulcorantes DietéticosCloruro de Sodio DietéticoHypertensionDiabetes MellitusDietetic SweetenersSodium ChlorideDietary
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