(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar os fatores relacionados à (in)satisfação no trabalho de trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: estudo exploratório com abordagem quantitativa, conduzido em 23 unidades da APS no estado de São Paulo. Foi utilizada a Escala de Satisfação no Trabalho, que abrange o grau de contentamento com chefia, colegas, salário, promoções e trabalho realizado, além de um questionário sócio-ocupacional. Resultados: participaram 70 trabalhadoras, sendo a grande maioria auxiliares de Enfermagem e agentes comunitárias de saúde, com idade média de 45±10,6 anos. Constatou-se indiferença nos campos colegas, chefia e natureza do trabalho. Por outro lado, verificou-se insatisfação com os campos salário e promoções. Conclusão: foi constatada insatisfação no trabalho na APS, e os achados demonstram a necessidade de revisão do plano de carreira e ajustes salariais.